Posted 25 февраля 2016,, 06:34

Published 25 февраля 2016,, 06:34

Modified 31 марта, 04:13

Updated 31 марта, 04:13

Новостные агрегаторы хотят приравнять к СМИ

25 февраля 2016, 06:34
Такие ресурсы определяют новостную повестку, ранжируя новости, что требует ответственности как у СМИ, полагают депутаты.

В Госдуму внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, по которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к средствам массовой информации. В том числе вводится запрет на иностранное участие более 20%, сообщает "Коммерсант".

Проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию (вводится новое понятие «новостной агрегатор»). Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Вести их реестр поручено Роскомнадзору. Проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Их перечень определит правительство. Новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

Шесть месяцев дается на приведение структуры компании в соответствие с новыми требованиями законодательства. В течение полугода компания обязана также хранить распространенную ею информацию. Ответственность (штрафы от 400 тыс. руб. для физических лиц до 5 млн руб. для юридических лиц) агрегатор будет нести, если не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора.

По мнению одного из авторов проекта, члена фракции «Справедливая Россия» Алексея Казакова, новостные агрегаторы должны «ответственно» подходить к информации: либо перепечатывать авторитетные СМИ, которые проверяют информацию, либо нести ответственность за перепечатку. «Агрегаторы по влиятельности превосходят СМИ. Но мы не хотим создать им условия для некомфортной работы, поэтому право обратиться в Роскомнадзор даем только профильным ведомствам, а не гражданам», — добавил он.

Член фракции КПРФ Александр Ющенко подтвердил, что вносит законопроект в Госдуму совместно с Казаковым. Он сослался на социологические исследования, по которым около 60% пользователей черпают новости не через традиционные СМИ, а в поисковых программах и агрегаторах. «Такие ресурсы определяют новостную повестку, ранжируя новости. Эта функция требует той же ответственности, как у СМИ»,— отметил он, подчеркнув, что недостоверность информации может быть связана и с «ангажированным размещением новостей» в топах.

Кроме того, по его словам, иностранные социальные сети Twitter, Facebook в других странах уже тестируют собственные новостные сервисы, поэтому такая деятельность требует регулирования российскими законами.

По словам источника в Госдуме, под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и др. В пресс-службе «Яндекса» “Ъ” сообщили, что сервис «Яндекс.Новости» просто не сможет существовать, если возложить на ресурс ответственность проверять новости. «Каждый день “Яндекс.Новости” индексирует более 100 тыс. новостных сообщений от почти 7 тыс. источников. У “Яндекс.Новостей” нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные тексты новостей новостной агрегатор “Яндекса” не публикует — читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров. Таким образом, “Яндекс.Новости” объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию»,— заявили “Ъ” в пресс-службе «Яндекса».

С 1 августа 2014 года в России действует закон «Об информации», по которому имеющие более 3 тыс. подписчиков блогеры должны быть включены в реестр Роскомнадзора. Для этого блогер должен подать заявку на регистрацию на специальном сайте или дождаться уведомления от Роскомнадзора о включе​нии его в соответствующий реестр.
20 марта 2015 года в Госдуму внесен законопроект, который предполагает наделение популярных блогеров статусом, правами и обязанностями журналистов. Согласно документу, перечень средств массовой информации будет дополнен термином «блогер», а в основные понятия будет добавлено определение блогера как «владельца сайта или страницы в Интернете, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей». Таким образом, популярный блогер при организации распространения информации в сети наделяется статусом СМИ.