Posted 26 февраля 2016,, 11:47

Published 26 февраля 2016,, 11:47

Modified 31 марта, 04:12

Updated 31 марта, 04:12

Эксперты назвали самые назойливые и беспощадные банки России

26 февраля 2016, 11:47

Центр мобильной безопасности и определитель номеров NumВuster! и общественный проект «Россия без долгов» составили рейтинг самых агрессивных банков, которые не дают покоя клиентами звонками и рассылками, сообщает газета «Известия».

В рейтинге самых назойливых банков первую строчку занял Альфа-банк. Далее расположились «Тинькофф», «Русский стандарт», «Хоум Кредит» и АйМаниБанк. Как пояснили составители рейтинга, эти учреждения напоминали своим клиентам о задолженности наиболее интенсивно.

В рейтинг самых агрессивных попали финансовые организации, звонки и SMS от которых были наиболее раздражающим и бестактными. В этом рейтинге лидерами оказались СКБ-банк, банк «Тинькофф» и банк «Русский стандарт».

Самым вежливым и тактичным при этом признан Сбербанк. При этом Сбербанк попал и в другой список — в компанию к банкам с наибольшим количеством ошибок в базах данных контактов заемщиков. Чаще всего людям, не имеющим отношения к кредитам, звонят из СКБ-банка, «Тинькоффа» и Сбербанка.

Исполнительный директор компании NumBuster! Евгений Гнутиков отметил, что по сравнению с прошлым годом количество «назойливых» банков выросло, что, вероятнее всего, связано с кризисом. Именно возросшая активность определенных банков по привлечению коллекторских агентств и стала причиной подготовки отчета.

В начале февраля заместитель директора по развитию Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин сообщил, что доля просроченных розничных кредитов в России по итогам минувшего года выросла на 30%. «Рост процента задолженностей в прошедшем году был обусловлен реализацией рисков, которые банки набирали в 2012—2013 годах, активно раздавая кредиты. К тому же, доходы населения за год значительно снизились, и не все могут гасить займы», — заявил Шикин.

В мае 2015 года НБКИ объявило о рекордном росте числа розничных кредитов с просроченными платежами. По данным бюро, за январь—март прошлого года доля просрочки выросла сразу на 0,9 процентного пункта, составив на 1 апреля 2015 года 6,5% от общего объема выданных россиянам кредитов, что является самым высоким показателем за последние 5 лет.