В фонде «Здоровья» не согласились с мнением Минздрава о причинах роста онкологических заболеваний
Главные новости
В России - все новости
1 марта 2016, 20:57
671

В фонде «Здоровья» не согласились с мнением Минздрава о причинах роста онкологических заболеваний

© СС0

Эксперты фонда «Здоровье» заявили, что на рост онкологической смертности в России влияет снижение доступности медпомощи, а не столько рост продолжительности жизни. Об этом сооющается на сайте организации.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова ранее указала, что рост смертности от онкологических заболеваний связан с увеличением ожидаемой продолжительности жизни. По словам министра, сегодня россияне просто «не доживают» до онкологических болезней.

В 2015 году, по данным Росстата, продолжительночть жизни выросла с 70,9 до 71,2 года. При этом рост онкологической смертности на 4% за 11 месяцев 2015 года. По информации Росстата, смертность от злокачественных новообразований в РФ составляла в 2012 году — 201 случай на 100 тыс. населения, в 2013 году — 199,4, в 2014 — 198,7, в 2015-м — 200,6. 

«Если Минздрав прогнозирует рост онкологической смертности в связи с ростом продолжительности жизни, то министерство как бы „умывает руки“, мол, „а что мы можем?“. Между тем, уже сейчас очевидно, что нужно укреплять такие звенья онкологической помощи населению, как профилактика, активное выявление на ранних стадиях. Диспансеризация не должна вестись „на бумаге“, а паллиативные онкобольные должны иметь достойные условия», — считает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В 17 регионах на сегодняшний день нет ни одного хосписа, ни одной паллиативной койки. В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» предполагается к 2020 году увеличить количество паллиативных коек до 10 на 100 тыс. для взрослых и до 2,08 койки на 100 тыс. для детей. Однако, по данным Минздрава, в 2015 году всего в России было 1,7 койки на 100 тыс. взрослого населения и 1,4 койки на 100 тыс. для детей.  

Гаврилов отметил, что не во всех регионах России создана трехуровневая система оказания онкологической помощи населению. Например, в Калининградской области есть только 4 онколога на 18 районов и 20 онкологических коек в областной клинической больнице. Не создано учреждение помощи второго уровня — нет онкологического диспансера.

На фоне жесточайшего дефицита паллиативных коек и снижения производства онкологических препаратов (на 16,7% в 2015 году), в России по-прежнему высок процент выявления онкологии на поздних стадиях. И часто, это люди трудоспособного возраста. Гаврилов подчеркнул, что снижение объемов амбулаторной помощи населению, невыполнение нормативов по диспансеризации, недостаточное число выездных врачебных бригад в труднодоступных районах (всего их чуть более тысячи) и крайне низкая эффективность их работы, не увеличивают шансы пациентов на своевременное выявление онкологии.

«Значительный рост смертности от онкологии несопоставим с незначительным увеличением продолжительности жизни. Закончилась онкологическая программа, а что дальше предлагает Минздрав? Пока мы видим только системные просчеты. Декларируется приоритет профилактической работы, но по факту наблюдается колоссальное снижение объемов амбулаторно-поликлинической помощи», — заключил Гаврилов.  

По теме