Главные новости
В России - все новости
3 марта 2016, 18:31

СМИ: Встреча РФ со странами ОПЕК состоится в Санкт-Петербурге

© СС0

Встреча России с пятью странами — членами ОПЕК должна состояться 20 марта в Санкт-Петербурге. Об этом РБК сообщили два источника, близких к Минэнерго, и подтвердил чиновник ведомства. При этом, по его словам, в качестве альтернативных Санкт-Петербургу площадок для переговоров рассматриваются Москва и Доха (Катар).

Так, отмечается, что на встречу приглашены представители тех стран, которые посетил министр энергетики России Александр Новак в ходе своего турне и переговоров по стабилизации мировых цен на нефть. В частности, приглашение уже получили главы министерств нефти и газа Саудовской Аравии, Катара, Нигерии, Венесуэлы, Ирана. На эти пять стран — членов ОПЕК вместе с Россией приходится около 32% мировой добычи нефти.

По словам собеседника агентства, представителей других крупнейших производителей нефти — США, Ирака, Норвегии и Мексики — на встречу пока не звали.

Россию на этих переговорах будет представлять министр энергетики Александр Новак. Сама встреча запланирована на уровне министров нефти и газа приглашенных государств, рассказали РБК два источника, близких к министерству, и подтвердил сотрудник ведомства.

В предварительной повестке — выработка мер для стабилизации спроса и предложения на рынке нефти, чтобы цены на нефть выросли. По сути речь идет о заморозке добычи на уровне января 2016 года и юридическом закреплении этой договоренности, сказали все три собеседника.

Ранее о встрече крупнейших нефтедобывающих стран 20 марта в России в четверг сообщило и агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Нигерии Эммануэля Качикву.

16 февраля 2016 года по итогам встречи в Дохе Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне минувшего января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке «шагов по улучшению ситуации на рынке нефти», избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.