Время «волшебников» прошло

Элла Памфилова в роли главы ЦИК может лучше всего справиться с задачей обеспечить легитимность выборов в Госдуму, полагают эксперты.

В четверг Владимир Путин заполнил свою квоту в Центральной избирательной комиссии России (по пять членов Центризбиркома, полномочия нынешнего состава которого истекают 27 марта, назначают глава государства, Совет Федерации и Государственная дума). Обе палаты парламента своих представителей в ЦИК уже направили ранее, дело оставалось за президентом.

В указе, подписанном Путиным, не оказалось Владимира Чурова, который возглавляет ЦИК с марта 2007 года. Зато там есть нынешний уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Помимо нее Путин направил на работу в Центризбирком депутата Госдумы от КПРФ Василия Лихачева, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александра Кинева, экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева и представителя руководства партии «Патриоты России» Евгения Шевченко.

От Совфеда в состав Центризбиркома ранее вошли сенатор Николай Булаев, публицист Александр Клюкин, а также действующие члены ЦИК Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин. От Госдумы - вице-спикер Николай Левичев («Справедливая Россия»), депутаты Сергей Сироткин (ЛДПР) и Валерий Гальченко («Единая Россия»), а также действующие члены ЦИК Евгений Колюшин (КПРФ) и Валерий Крюков («Единая Россия»).

Председатель Центризбиркома будет избран 28 марта на первом заседании комиссии в новом составе.

Напомним, что Владимира Чурова, уходящего, как и предполагалось, в отставку, Дмитрий Медведев в свою бытность президентом назвал «почти волшебником». Произошло это по итогам выборов в Госдуму в декабре 2011 года, и особенности подсчета их результатов тогда вызвали волну массовых уличных протестных акций, позже названных «болотным» или «белоленточным» движением.

Фото Евгения Евдокимова

Теперь, после появления указа Путина, естественным образом возникла версия, что перед новыми парламентскими выборами место Чурова в Кремле решено отдать Элле Памфиловой, поскольку она самый известный политик из всех новых членов ЦИК. До того, как стать омбудсменом, она успела поработать министром соцзащиты населения РФ в правительстве Виктора Черномырдина, депутатом Госдумы двух созывов (входила во фракцию «Выбор России» и группу «Российские регионы»). Однако пока в Кремле такой вариант комментировать отказываются.

Эксперты, опрошенные «Росбалтом», уверены, что составу президентской квоты в Центризбиркоме есть логичное объяснение. Власть сегодня нуждается в легитимности предстоящих в сентябре парламентских выборов, а для этого крайне желательно, чтобы ЦИК возглавил человек, с одной стороны, с большим административным и политическим опытом, а с другой, с хорошей репутацией. Соответственно, аналитики уверены в том, что возможность замены Чурова на Памфилову весьма высока.

Наличие же в президентской квоте в ЦИК коммуниста и близкого к «Яблоку» чиновника (Кинева), по словам экспертов, демонстрирует, что «крымский консенсус» настолько сплотил системные партии, что их стилистические разногласия с Кремлем обитателям последнего совершенно не страшны.

Политолог Алексей Макаркин уверен, что введение в состав Центризбиркома Эллы Памфиловой призвано повысить легитимность сентябрьских выборов в Госдуму. «Но легитимность без доверия невозможна», - подчеркнул при этом он.

Эксперт напомнил, что «2011 год показал, как люди реагируют на выборы, которые они считают нечестными, и выход десятков тысяч людей на улицу стал сильнейшим ударом по легитимности власти». Именно поэтому с 2012 года Кремль делает ставку не на результат партии власти, который достигается «любыми средствами», а на максимальное признание выборов честными, отмечает политолог.

Макаркин также напомнил, что после протестов 2011-2012 годов была изменена и система проведения парламентских выборов, и теперь партии власти не обязательно ориентироваться на максимальный результат, поскольку 50% состава Госдумы избирается по одномандатным округам, где в большинстве случаев так или иначе побеждают либо сторонники власти либо «договороспособные» кандидаты.

Вероятное утверждение на должности председателя ЦИК Эллы Памфиловой Макаркин объясняет тем, что на посту уполномоченного по правам человека в РФ она «показала себя способной работать с демократами, правозащитниками, то есть с наиболее чувствительными группами общества, для которых легитимность важнее, чем для других».

«Это решение вписывается в контекст стремления властей повысить легитимность выборов, для того, чтобы не было конфликтов, которые могли бы нанести удар по их репутации», - считает эксперт.

«Власти уже не нужна победа с колоссальными издержками», однако два фактора могут помочь ей достичь нужного результата на этих выборах без них, убежден Макаркин. Один из таких факторов, полагает он, это одномандатники, за счет которых партия власти сможет компенсировать недобор голосов по партийным спискам. Большинство провластных кандидатов в одномандатных округах связаны с главами регионов, обладают финансовыми и информационными ресурсами, говорит Макаркин. Другой фактор, по его мнению, это «крымский консенсус», который привел к тому, что «все парламентские партии сблизились друг с другом».

Политолог Игорь Бунин также почти не сомневается в том, что главой Центризбиркома станет Памфилова. По его мнению, это «означает, что легитимность имеет одно из первостепенных значений для президента и его администрации».

Возможное назначение главой ЦИКа России Эллы Памфиловой выглядит свидетельством того, что власть уверена в победе на думских выборах, заявил, в свою очередь, политолог Григорий Голосов.

«Весьма вероятное назначение Памфиловой на должность председателя ЦИК говорит также и о том, что она заинтересована, чтобы эта победа была признанной. С этой точки зрения любые меры, направленные на укрепление легитимности и общественного признания этих выборов, будут важны», - сказал эксперт. По его мнению, «в этом контексте и нужно рассматривать назначение Памфиловой».

В то же время Голосов обратил внимание на то, что в недавнем прошлом «общественность была склонна несколько преувеличивать роль Владимира Чурова в обеспечении результатов выборов». В действительности, считает эксперт, «эта роль была достаточно скромной – она сводилась к тому, чтобы была политическая фигура федерального уровня, которая бы заявляла, что выборы может быть и прошли с нарушениями, но эти нарушения не были значительными и не на что не повлияли».

«То, что реально происходит на выборах, происходит не на федеральном, а на региональном и местном уровнях, главными фигурами там являются даже не председатели региональных избирательных комиссий, а губернаторы», - сказал политолог.

С этой точки зрения, по его словам, «председателем ЦИК может быть кто угодно, главное, чтобы в решающий момент он или она могли произнести волшебную фразу о том, что выборы были честными и конкурентными, а отдельные нарушения не повлияли на окончательный результат». «В том, что Элла Памфилова может произнести такую фразу, я совершенно не сомневаюсь», - добавил Голосов. Скорее всего, полагает аналитик, «не испытывают серьезных сомнений на этот счет и те люди, которые сейчас всерьез раздумывают над ее назначением».

Теоретически, Памфилова может высказаться и по-другому, допускает эксперт, но ситуация, по его словам, такова, что «реальной работы наблюдателей на этих выборах уже не будет, сообщений о нарушениях будет немного, а административный и политический опыт Памфиловой достаточно велик для того, чтобы уберечь ее от непродуманных шагов».

Александр Желенин