Posted 9 марта 2016,, 11:39

Published 9 марта 2016,, 11:39

Modified 31 января, 09:23

Updated 31 января, 09:23

Эксперт: Враждебная политика России в отношении иностранных компаний вредит экономике страны сильнее санкций

9 марта 2016, 11:39

Самое большое негативное влияние на российскую экономику оказывают не санкции и контрсанкции, а непредсказуемое и непоследовательное враждебное поведение России в отношении иностранных экономических институтов. Такое мнение высказал директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги, экономист Андрей Мовчан в своей статье, размещенной на сайте МЦК.

«Попытка автономизации страны в жизненно важных областях (телекоммуникации, платежные системы, транспортные системы, IT, навигация, спонсирование деятельности некоммерческих и благотворительных организаций и другие), которая в большом количестве случаев (но, конечно, не всегда) является результатом лоббистских усилий местных игроков низкого качества и масштаба оперирования в совокупности с коррумпированными или недальновидными чиновниками, часто приводит к существенным затратам средств, получению продукта, который нельзя полноценно использовать в качестве замены современным технологиям, и иногда — к болезненному отказу от испытанной международной технологии», — пишет он.

По его словам, это действительно ставит под угрозу безопасность России, но только не в связи с вымышленной внешней угрозой, а в связи с реальной угрозой нефункциональности продукта-заменителя.

Одновременно, невозможность использовать мировые достижения в развитии технологий двойного назначения в перспективе нескольких лет приведет к усилению отставания уровня российских вооружений от ближайших конкурентов — США, ЕС, Израиля и, скорее всего, Китая.

«Уже сегодня позиции России на международном рынке вооружений становятся слабее: похоже, Россия потеряет рынок Индии (прежде всего военные самолеты); Китай, все еще покупающий российские системы ПВО, уже ориентируется в области авиации на свои разработки и, скорее всего, через 10—15 лет, когда фокус в области вооружений переместится на системы 6-го поколения у развитых стран (и соответственно 5-го — у развивающихся), России нечего будет предложить на рынке», — считает Мовчан.

На этом фоне влияние санкций и контрсанкций не так важно и заметно. Как отмечает эксперт, во всем, что не касается санкционных режимов, внешнеполитическая ситуация для российских экономических агентов вполне благоприятна. Россия входит в ВТО и другие международные экономические организации, перечисляет он, свои резервы Россия размещает в наиболее ликвидных инструментах и валютах; валютные и внешнеторговые операции Россия проводит без ограничений; доходности по суверенным долгам России находятся на низких уровнях. Он также указывает на то, что количество враждебных экономических действий по отношению к России и российским компаниям (защита рынка, антидемпинговые пошлины, ограничение свободы торговли и прочее) сегодня не выше, чем обычно и чем по отношению к другим странам, включая развитые.

«Ограничения на заимствования (даже если не учитывать узость круга запрещенных заемщиков) вряд ли могут оказать влияние на страну, которая уже несколько лет последовательно сокращает свой внешний долг, превосходящий сегодня уже менее чем в два раза золотовалютные резервы (и существенно меньший суммы ЗВР и частных активов в валюте, в ЗВР не учтенных). Россия сегодня не нуждается в масштабных заимствованиях — большинство агентов экономики сокращают балансы, не инвестируют в развитие, уменьшают обороты», — объясняет экономист, доказывая, что санкции сегодня не оказывают существенного влияния на российскую экономику.

Мовчан считает, что контрсанкции, то есть самоограничительные меры, касающиеся импорта в Россию продовольствия, введенные против ряда стран, также не слишком сильно влияют на экономику. Он поясняет, что импортозамещения запрещенных позиций (то есть пропорционального роста отечественного производства точных аналогов) не произошло как минимум потому, что потребление в результате девальвации рубля сократилось много больше, чем составил объем запрещенного импорта.

«Упавший спрос, переключение на квазианалоги и существенное снижение качества отечественных аналогов (переход на суррогатные ингредиенты, отказ от выдерживания технологии и прочее с целью снизить себестоимость и ускорить производственный процесс) не позволили сложиться дисбалансу — ни излишков производства, ни дефицита не появилось ни по одной статье», — констатирует эксперт.