Главные новости
В России - все новости
10 марта 2016, 07:49

Скворцова рассказала Путину о продолжающейся тенденции старения населения

Вероника Скворцова © Фото с сайта www.medvestnik.ru

Младенческая и материнская смертность в РФ в 2015 году сократилась на 12% и 11% соответственно, а продолжительность жизни россиян увеличилась. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По словам министра, в 2016 году планируется достроить 32 перинатальных центра в 30 российских регионах. «Мы надеемся, что к декабрю все строительство будет готово, это даст импульс к дальнейшей работе», — сказала она.

Также Скворцова рассказала, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года, в большей степени это касается мужчин, и разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин сократилась. «Пить стали меньше?» — спросил Путин. «Отчасти да, потому что смертность трудоспособного населения существенно снизилась, на 4,5%, это больше 21 тыс. 200 человек. Прежде всего, это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет», — ответила министр.

Среди способствующих этому факторов Скворцова назвала изменение образа жизни, уменьшение курения и бытового пьянства. «Безопасность на дорогах, своевременное оказание помощи медицинской, ну и профилактика, конечно», — добавил президент еще ряд важных факторов.

Скворцова также рассказала о продолжающейся тенденции старения населения. «24% нашего населения — это уже лица старше 60 лет, вклад в смертность старших возрастных групп составляет 74,5%», — сказала глава ведомства.

Скворцова заявила, что число умерших в России в этом году снизилось более чем на 2 тыс. человек. «В целом по году у нас снизилось число умерших на 2 тыс. 200 человек», — сказала Скворцова. Она отметила, что это связано с тем, что пришлось достаточно с большим трудом нивелировать подъем заболеваемости гриппом, который был в первом квартале. «В этом году мы прошли благополучно, с минимальными потерями, и уже за январь у нас снижение умерших на более чем 5 тыс. человек, поэтому есть надежда, что в этом году мы без каких-либо дополнительных препятствий будем достаточно плотно идти по этому направлению — снижению», — добавила Скворцова.

Президент поинтересовался, как обстоят дела с увеличением доступности медпомощи на селе. По словам главы ведомства, в настоящее время практически во всех регионах действуют качественные ФАПы (фельдшерско-акушерский пункт). «Мы строим достаточно много, около 500 ФАПов в год. Причем, во всех регионах это практически есть», — рассказала Скворцова. Кроме того, по словам министра, в 2015 году впервые граждан начали прикреплять к конкретным врачам и фельдшерам. «Сейчас уже 144 млн человек приписаны к конкретным медицинским работникам. Это позволило мониторить работу каждого из 60 тыс. участков», — добавила она. По словам министра, в ближайшее время Минздрав планирует опубликовать рейтинг качества работы терапевтических участков.

Тем временем ранеезаммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что средняя продолжительность жизни в Москве в 2015 году на шесть лет превысила среднероссийский показатель и составила 77 лет. 
 
«При этом продолжительность жизни мужчин-москвичей выросла на восемь лет, а москвичек — на четыре года, но их средняя продолжительность жизни в Москве приближается к высокой планке — к 81 году. В России по итогам 2015 года — 71,2 года», — уточнил он, отметив, что число зарегистрированных москвичей, умерших в столице, ежегодно снижается.