Главные новости
В России - все новости
11 марта 2016, 16:56

Россельхознадзор подтвердил отсутствие в стране инфраструктуры для производства семян

© Фото Натур Продукт

В России отсутствует инфраструктура для нормального производства семян, считает помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Инфраструктура исчезла в 1990-е годы, когда в Россию хлынул поток дешевых импортных семян», — цитирует представителя Россельхознадзора «Газета.Ru».

По его словам, в настоящее время большая часть традиционных российских сортов картофеля выращивается в Белоруссии. Он объясняет это тем, что в России нет условий для нормального производства семян.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Александр Ткачев в эфире телеканала НТВ заявил, что Россия на 70—90% зависит от импорта по некоторым видам семян, поскольку 20 лет назад было выгодно покупать, а не производить.

Глава Минсельхоза назвал покупку импортных семян вопросом продовольственной безопасности. «Мы прекрасно понимаем: это не просто семена, это не просто деньги, вывезенные из страны на покупку семян, а это продовольственная безопасность. То есть если нам перекроют этот кислород, то мы останемся без семян, а значит, без сахара, без хлеба», — подчеркнул министр.

По теме