Главные новости
В России - все новости
13 марта 2016, 19:23

Лавров заметил «ползучую экспансию» Турции в Сирию

© Фото с сайта mid.ru

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что турецкие военные «окапываются в нескольких сотнях метров от границы внутри Сирии».

«Это такая ползучая экспансия, — сказал он в интервью телеканалу РЕН TV. — Ведь турки давно стали заявлять, что не допустят усиления курдов на севере Сирии».
 
Глава МИД РФ подверг жесткой критике заявления Турции о создании зон безопасности в Сирии. Москва ожидает разъяснений по данному вопросу от Евросоюза, поскольку в миграционном соглашении с ЕС содержатся косвенное согласие на их создание, указал Лавров.
 
«Мы задали вопрос в Брюсселе, насколько подобный подход отвечает их публично и официально заявленной позиции в поддержку всех решений Совета Безопасности ООН, недопустимости развала Сирии и нарушения ее территориальной целостности. Ждем ответа», — отметил он.
 
По словам дипломата, данные события стали отражением ослабления США на международной арене.
 
Лавров, как сообщалось, допустил отделение от Сирии курдской автономии. Это возможно в случае, если курды не будут допущены к межсирийским переговорам. «Если курдов выбросить из переговоров о будущем Сирии, то как можно рассчитывать, что они захотят оставаться в составе этого государства? Они тогда просто махнут рукой на международное сообщество и на все эти схемы», — заявил он.
 
По словам главы МИД, США пока не смогли убедить Турцию согласиться с участием курдов в женевской встрече. «Американцы с курдами в Сирии сотрудничают, а Анкара объявила (курдскую. — „Росбалт“.) партию „Демократического союза“ (партнер и союзник США) террористической организацией, обстреливает ее со своей территории», — сказал Лавров.
 
Тем временем глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что сирийский президент Башар Асад пытается изменить условия, на которые уже согласились РФ и Иран. Он предостерег союзников Асада от нарушения перемирия в Сирии.
 
«Если режим и его сторонники думают, что они могут испытывать границы (соблюдения перемирия), уменьшая их действие в определенных областях, или своими действиями ставить под вопрос приверженность прекращению огня без каких-либо серьезных последствий для прогресса, которого мы достигли, то они ошибаются», — сказал Керри в Париже после встречи по Сирии с главами МИД стран Европы.
 
По словам американского дипломата, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем по поручению Асада попытался нарушить договоренности, заявив об отказе правительственной делегации обсуждать в Женеве президентские выборы в Сирии и федерализацию. Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро и вовсе назвал высказывания Муаллема «провокацией».
 
Керри напомнил, что «сильнейшие спонсоры» Асада Россия и Иран одобрили политический процесс и проведение президентских выборов в арабского стране. По словам госсекретаря США, Россия и Иран должны быть обеспокоены тем, что Дамаск отказывается от ранее достигнутых соглашений.