Главные новости
В России - все новости
14 марта 2016, 20:50

Путин отдал приказ вывести военные силы РФ из Сирии

Владимир Путин и Сергей Шойгу © Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта.

«Считаю, что задачи, поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, сообщает ТАСС.

По мнению Путина, «наши военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ».

Кроме того, российский президент добавил, что начало вывода российских войск из Сирии станет хорошим стимулом для переговорного процесса политических сил этой страны. Также, как уточнил российский президент, российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме. 

«Наши пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», — добавил он и заметил, что часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня. 
 
Между тем Путин поручил Лаврову интенсифицировать участие РФ в организации мирного процесса в Сирии.
 
Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин и сирийский президент Башар Асад обсудили ход реализации совместного заявления России и США, как сопредседателей международной группы поддержки Сирии, прекращение боевых действий.
 
«Высказано общее мнение, что достижение перемирия способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки. Удалось создать условия для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН. Лидеры отметили, что действия Воздушно-космических сил России позволили в корне переломить ситуацию с борьбой с террористами, дезорганизовать инфраструктуру боевиков, нанести им существенный урон, — отмечается в сообщении. — С учетом этого президент России констатировал, что принципиальные задачи, которые ставились перед Вооружёнными Силами России в Сирии, решены. Условлено осуществить вывод основной части авиационной группировки Воздушно-космических сил России. При этом для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий российская сторона сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полетов авиации».
 
Башар Асад высказал «глубокую признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое мирному населению гуманитарное содействие».
 
Глава Минобороны доложил, что за время операции с 30 сентября 2015 года российская авиация совершила более 9 тыс. вылетов, а также были нанесены удары высокоточным оружием на дальность более полутора тысяч километров.
 
Шойгу рассказал, что российская авиация уничтожила в Сирии 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тыс. средств доставки нефтепродуктов ("наливняков"). Всего при поддержке авиации РФ сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тыс. квадратных километров территории.
 
15 января Минобороны РФ подвело итоги 100 дней военной операции в Сирии. Самолеты воздушно-космических сил России с начала операции в Сирии выполнили 5 тыс. 662 боевых вылета, также военные произвели пуск 97 крылатых ракет морского и воздушного базирования. Об этом сообщил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщал, что «пока есть некоторое расстройство действиями сирийских войск, особенно в начале (российской операции в Сирии — ред.) они наступали крайне медленно». По словам директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, «пока мы слышим сообщения о том, что правительственные войска взяли под контроль те или иные населенные пункты, было несколько заметных успехов, но все эти успехи носят тактический характер и не очень впечатляют».

По теме