Главные новости
В России - все новости
15 марта 2016, 12:55

Шлосберг: У следствия должны быть вопросы к министру культуры

Лев Шлосберг © Фото из личного архива Льва Шлосберга

Следователи и сотрудники ФСБ должны задать ряд вопросов министру культуры РФ Владимиру Мединскому в связи с задержанием его заместителя Григория Пирумова, заявил корреспонденту «Росбалта» псковский политик, журналист Лев Шлосберг.

«В свое время „Псковская губерния“ в деталях описывала коррупционную схему вокруг реставрации Изборской крепости. По некоторым данным, при Минкульте была создана частная организация, через которую в результате торгов проходили сотни миллионов рублей. Это при том, что уставной капитал фирмы составлял лишь 10 тыс. рублей», — сказал экс-депутат Псковского областного собрания.

По словам собеседника агентства, задержанный во вторник Григорий Пирумов пришел в Министерство культуры на место Константина Черепенникова, которого псковское «Яблоко» называло ответственным за хищения при реставрации памятников. По предположениям Шлосберга, объем неподтвержденных работ в Изборске может составить не менее 60 млн рублей. Исполнителем госконтрактов называлась компания «Балтстрой», которую связывают с петербургским миллиардером Дмитрием Михальченко.

По данным источников «Росбалта», в офисе и квартире Михальченко ФСБ провела обыски.

«Схема состояла в следующем: есть бюджетные планы на реставрацию объектов культурного наследия, есть компании, которые занимаются данным работами, но при этом звучит слово откат. В свое время псковской компании, работавшей десятилетиями и заявившейся на конкурс, было заявлено — мол, вы из контракта в 300 млн рублей привезите 60 млн к одной из станции метро. Разумеется, эта фирма от работ отказалась», — рассказал Шлосберг.

Собеседник «Росбалта» подчеркнул, что псковские журналисты неоднократно задавались вопросом, знает ли о происходящем министр культуры РФ Владимир Мединский.

«По моему мнению, к министру должны быть вопросы — был ли он в курсе происходящего», — заключил Шлосберг.

Во вторник стало известно о том, что заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов задержан по делу о хищении государственных средств. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения.

В свою очередь ФСБ России возбудила уголовное дело в отношении нескольких сотрудников министерства культуры РФ и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств.  

Ранее сообщалось, что обыски прошли в ХК «Форум», совладельцем которой является Дмитрий Михальченко. Также обыски идут в ЗАО «Балтстрой» — компанию также связывают с Михальченко. 
 
В Петербурге ЗАО «Балтстрой» занималось реконструкцией таких объектов как СПбГУ, Адмиралтейство, государственная филармония имени Д. Д. Шостаковича, Морской собор святителя Николая Чудотворца, БДТ им. Товстоногова и др.
 
Дмитрий Михальченко в 17 лет покинул Петербург и уехал на Украину. Там он занимался торговлей мясом. В конце 2000-х бизнесмен вернулся в Петербург и познакомился с директором фонда поддержки ФСБ и СВР Владимиром Рукиновым. последний представил его генерал-лейтенанту ФСБ в отставке Николаю Негодову. Сейчас они являются совладельцами ХК «Форум». Дмитрий Михальченко занимает 46 место в «Рейтинге миллиардеров — 2015», его состояние оценивается в 18 млрд рублей.
По теме