Главные новости
В России - все новости
15 марта 2016, 14:35
1811

Профсоюз: В регионах снижают зарплаты медиков

© FreeImages.com Content License

Во многих российских регионах наблюдается процесс снижения зарплат медикам, рассказал оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как рассказал профлидер, основными причинами являются общее сокращение финансирования отрасли и «оптимизация», приводящая к сокращению ставок в штатном расписании медучреждений.

«Наблюдается общее сокращение реального финансирования здравоохранения. Даже если в номинальных цифрах ассигнования из федерального и региональных бюджетов не уменьшаются, то дикая инфляция все равно меняет структуру расходов в здравоохранении. Зарплата это только часть общих расходов, а значительный объем расходов приходится на лекарственные препараты, оборудование и материалы к нему. Значительная часть всего этого импортная, и, соответственно, идет „отток“ в структуре финансирования, приводящий, в том числе, и к снижению фонда заработной платы», — констатировал Андрей Коновал.

Профлидер уточнил, что в некоторых регионах, например, в Удмуртии, приняты дефицитные программы финансирования — с расчетом, что потом будут внесены поправки в бюджет. Однако год начался и продолжается, и запланированные расходы совершаются уже сегодня.

Еще одним ударом по зарплатам стал процесс «оптимизаций». «Поставлена задача сократить количество стационарных коек до установленных достаточно произвольно федеральных нормативов. Вместе с койками сокращают и финансирование медучреждений: сокращаются плановые показатели по количеству госпитализаций и сокращается количество ставок, которые привязаны к количеству коек. Надо понимать, что значительная часть этих ставок была занята совместителями, и многие медработники работали на полторы, две и более ставок. Ставки уничтожаются, зарплата сокращается, а реальный объем работ часто сохраняется», — заметил Коновал.

По словам профлидера, к снижению зарплат привела и, казалось бы, благая идея Минздрава об изменении структуры зарплат медработников за счет увеличения базовой части, оклада. В реальности же различные надбавки «срезаются», а повышение оклада не компенсирует их.

Лучшее за неделю