Главные новости
В России - все новости
16 марта 2016, 11:07

СМИ: Минздрав предлагает не впускать иностранцев в Россию без медицинского полиса

© Фото пресс-службы Погрануправления ФСБ России по Калининградской области

Министерство здравоохранения России предложило поправки к закону «О порядке выезда из России и въезда в Россию», в соответствии с которыми иностранные граждане не смогут въезжать в страну без медицинского полиса, сообщает газета «Коммерсант».

Министерство предлагает обязать въезжающих в Россию нерезидентов покупать полис на все время пребывания в стране и предъявлять его на границе. Если срок пребывания установить нельзя, полис должен действовать в течение не менее 90 дней с момента въезда. Страховая сумма должна составлять 2 млн руб. и покрывать оказание медпомощи в экстренных и неотложных формах, считает Минздрав. Полис предлагается оформлять на русском и/или английском языках.

Поправки к закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» должны пройти общественное обсуждение. Изменение в законодательстве может затронуть миллионы граждан. По данным ФМС, только в марте этого года в России  находятся 9,9 млн иностранцев.

Обязанность иметь медицинский полис въезжающим в страну прописана и в нынешней редакции закона. Однако срок действия страховки и время действия не оговариваются, а предъявлять полис желающие попасть в Россию должны в консульства при оформлении национальной визы.

У страховщиков проект Минздрава вызвал много вопросов. Так, непонятно, где иностранцы будут приобретать полис, а также не ясно, как эти полисы будут проверять пограничники, отмечают эксперты издания. Если страховка будет продаваться онлайн, то тогда на пунктах пропуска должна быть общая информационная база по медицинским страховкам.

Стоимость полиса (ориентировочно он обойдется въезжающему в сумму около 10 тыс. рублей) будет «запредельной для приезжих из стран Средней Азии, считают юристы и правозащитники. По мнению главы информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, Минздраву сначала следует разобраться с полисами ДМС, которые мигранты уже обязаны оформлять при получении патентов на работу в России.