Главные новости
В России - все новости
16 марта 2016, 13:39

Росавиация запретила «Когалымавиа» выполнение всех видов рейсов

© FreeImages.com Content License

Росавиация запретила с 15 марта 2016 года «Когалымавиа» выполнение внутренних и международных рейсов, сообщается в пресс-релизе ведомства.

«Ввести ограничения в действие сертификата эксплуатанта общества с ограниченной ответственностью „Авиакомпания Когалымавиа“ в части запрета на выполнение внутренних и международных рейсов с 15 марта», — говорится в приказе Росавиации.

Отмечается, что в течение действия ограничений «Когалымавиа» не сможет выполнять полеты на внутренних и международных воздушных линиях. Решение о вводе ограничений было принято на основании требований воздушного законодательства и заключений актов инспекционных проверок, установивших несоответствия и нарушения, прежде всего, в области финансово-экономического состояния перевозчика, влияющего на безопасность полетов.

Самолет А321 «Когалымавиа», летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все погибли. 17 ноября российские власти квалифицировали катастрофу как теракт, назвав причиной взрыв бомбы на борту лайнера.

В начале ноября 2015 года «Когалымавиа» приостановила полеты четырех самолетов А321, позже прекратили летать и два самолета А320 (весь парк авиакомпании состоит всего из шести самолетов). В то же время самолеты успешно прошли проверку Ространснадзора, которая была проведена после теракта в Египте 31 октября 2015 года.

В декабре прошлого года Росавиация рекомендовала авиаперевозчику до 25 января 2015 года направить в агентство решение о приостановлении действия сертификата эксплуатанта. По информации управления экономики и программ развития Росавиации, у «Когалымавиа» отмечались проблемы с достоверностью представленных данных бухгалтерской отчетности, а также неудовлетворительное финансово-экономическое состояние в период II и III кварталов 2015 года. Кроме того, компания не выполняла полеты с 8 декабря 2015 года.

Накануне стало известно, что ФНС России подала в Арбитражный суд Москвы заявление о признании авиакомпании «Когалымавиа» банкротом.