Борьбу с «Россией» в Оренбурге устроили ради пиара депутата?

Издание Infox.ru опубликовало расследование деятельности общественного движения «Стоп Аэрофлот», обратив внимание на его связь с политикой.


Казалось бы, при чем тут выборы. © FreeImages.com Content License

Общественное движение «Стоп Аэрофлот», критиковавшее слияние авиакомпаний «Оренбургские авиалинии» и «Россия», является предвыборным проектом Либерально-демократической партии и призвано обеспечить пиар ее депутату от Оренбургской области Сергею Катасонову. К такому выводу пришли эксперты, изучившие деятельность новой организации.

Осенью 2016 года россияне будут выбирать новый состав Государственной думы. Похоже, ЛДПР решила заранее обеспечить себе народную любовь, но прибегает для этого к не совсем чистым методам. Ряд фактов указывает на то, что партия использует в своих интересах сложности, сопровождающие реорганизацию местного авиаперевозчика, пытаясь сыграть на слухах и тревожных ожиданиях жителей вокруг этого процесса.

Не так давно в Оренбурге начало работу общественное движение «Стоп Аэрофлот». На его сайте размещены требования передать «Оренбургские авиалинии» в собственность региона и признать действия «Аэрофлота» одновременно преступными и ошибочными. Также сайт содержит подборку новостей, главным образом — о проблемах крупнейшего российского перевозчика. Примерно такое же содержание можно видеть на площадках движения в крупнейших соцсетях Рунета — «ВКонтакте» и Facebook.

Блогер Олег Матвейчев обратил внимание на то, что интернет-ресурсы движения очень агрессивно пиарятся в Сети. Например, в одном из главных региональных пабликов «ВКонтакте» — «Подслушано Оренбург» — некоторое время назад был размещен пост про «Стоп Аэрофлот». По истечении некоторого срока модераторы паблика его удалили, что может свидетельствовать о заказном характере публикации. «В комментаторах много виртуалов и пользователей с Украины: Донецка, Львова, Харькова, Днепропетровска и так далее. Вряд ли жителей этих городов волнует происходящее с „Оренбургскими авиалиниями“. Зато всем известно, что проплаченные виртуалы очень часто имеют прописку на Украине», — отмечает Матвейчев.

В настоящее время все опасения персонала OrenAir, о которых так много говорят «активисты» нового движения, уже успешно рассеяны руководством «России» и группы «Аэрофлот». Сотрудникам авиакомпании предложены на выбор не только перевод в Москву и Петербург, но и рабочие места по прежнему месту жительства. Кому и зачем понадобилось опять раскачивать ситуацию вокруг объединения авиакомпаний? Следы ведут к депутату от ЛДПР Сергею Катасонову.

О том, что «Стоп Аэрофлот» связан не столько с сотрудниками OrenAir, сколько с этим депутатом, можно судить по нескольким важным фактам. Например, сам сайт движения зарегистрирован на его имя и адрес официального представительства ЛДПР. Справочный сервис nic.ru по запросу о регистрации домена stopaeroflot.org сообщает, что имя зарегистрировавшего сайт — Katasonov Sergey, а адрес — ul. Krasnoznamennaya, d. 41, k. 3, то есть адрес отделения ЛДПР в Оренбурге.

Есть и другие свидетельства тесной связи депутата с «гражданскими активистами». В частности, это текст петиции, размещенной от имени «Стоп Аэрофлот» на сайте change.org. Он практически повторяет открытое письмо президенту России, опубликованное Катасоновым в начале этого года.

«Отрицательный финансовый результат сложился в результате следования указаниям Аэрофлота, таким как, например, продолжение сотрудничества с туроператорами „Лабиринт“ и „ИдеалТур“ в стадии наращивания долгов и в период их предбанкротного состояния», — пишет депутат Владимиру Путину.

«В ПАО „Аэрофлот“ утверждают, что „Оренбургские авиалинии“ убыточны. Но забывают сказать, что именно вследствие указаний из головной компании о необходимости продолжения сотрудничества с прогоревшими туристическими компаниями „Лабиринт“ и „ИдеалТур“ „Оренбургские авиалинии“ показали отрицательный финансовый результат», — написано в петиции «Стоп Аэрофлот».

То есть в двух разных документах одни и те же слова просто поменяли местами. И таких совпадений там немало.

Кстати, кроме главы государства депутат писал также его советнику, экс-министру транспорта Игорю Левитину и генеральному прокурору Юрию Чайке. Запрос на имя генпрокурора был обнародован уже в марте, и там наряду с «Аэрофлотом» виновными в проблемах сотрудников OrenAvia объявляются уже и региональные власти.

«Депутаты ЛДПР, находящиеся в статусе кандидатов, часто демонстрируют политическую всеядность, и методы, которые они используют для подкачки собственного политического капитала, мягко говоря, вызывают сомнения в их адекватности, — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Случай с Сергеем Катасоновым очень показателен: ситуация раздувается практически на пустом месте, при этом эксплуатируются эмоции, а разумные доводы в расчет не принимаются. Это позволяет говорить о том, что ситуация носит чисто политтехнологический характер и скорее всего будет разрешена ровно в тот момент, когда основной заказчик этого праздника жизни, Сергей Катасонов, посчитает, что он выполнил свою задачу, и политический капитал, что называется, нажит».

Между тем, по мнению Алексея Мухина, у «Оренбургских авиалиний» действительно довольно много проблем, и объединение с более солидными компаниями пойдет ей только на пользу. «Этого не понимает лишь тот, кто совершенно не разбирается в экономике. Но, судя по всему, в жертву политическим амбициям Сергея Катасонова приносится экономическая целесообразность. При этом выдвигаются очень интересные, даже экстравагантные предложения, например — передать компанию под контроль региональных властей. Как это поможет компании выжить и поправить свое положение, непонятно, но тем не менее такое безусловно популистское предложение выдвигается», — отметил эксперт.

Любопытно, что для сбора голосов за петицию «Стоп Аэрофлот» на некоторых форумах в Интернете обещают деньги. «Любой прыщавый SMM-щик знает, что на change.org можно легко накрутить голоса любой петиции. По их наводке стал рыскать по биржам офферов, в поисках задания на подписи. Не сразу нашел, но на старом добром ресурсе Форумок мне повезло — был найден заказ. Он на 260 подписей, но, скорее всего, существуют и другие заказы на подобных сайтах», — констатирует автор расследования Infox.ru.

Довольно странно, что члены ЛДПР — старейшей политической партии новой России, действующей уже более 26 лет, — до сих пор прибегают к подобным методам ради собственного пиара. Раскачивать социальную обстановку, наживать политический капитал на слухах и опасениях людей, прятаться за подставными организациями — это характерные приемы российской политики 90-х годов прошлого века, никак не соответствующие современным практикам политической жизни.

«В угоду политическим интересам отдельных депутатов, конечно, не стоит приносить интересы большого количества заинтересованных лиц и структур, и прежде всего — государственных компаний. Потому что именно на государственных компаниях на данном чрезвычайно сложном, кризисном этапе и покоятся основы стабильности в государстве. Сергей Катасонов что, хочет подорвать основы стабильности в государстве?» — задается риторическим вопросом политолог Алексей Мухин.

Андрей Михайлов, по материалам Infox.ru