Главные новости
В России - все новости
17 марта 2016, 14:18
3627

Путин раскрыл стоимость операции ВКС РФ в Сирии: на 5 млрд рублей дешевле, чем подсчитали СМИ

Владимир Путин © Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил, что операция в Сирии обошлась в 33 млрд руб. из бюджета Минобороны на проведение учений и боеподготовку. По его словам, после операции в Сирии потребуются дополнительные расходы, но они оправданы, уточнил он.

«Основная повестка дня в России сегодня — это, конечно, мирная повестка дня. Это забота о развитии экономики в непростых условиях, о сохранении и повышении благосостояния наших людей, но без обеспечения безопасности, без строительства боеспособных эффективных армии и флота нам не решить ни одну из этих задач», — добавил глава государства и подчеркнул, что «без этого невозможно существование суверенной независимой России».

По словам российского президента, отечественные системы ПВО будут нести постоянное боевое дежурство в Сирии и будут применяться по любым целям, угрожающим военным РФ, сообщает ТАСС.

«Наши пункты базирования в Сирии Тартус и Хмеймим, личный состав которых продолжит здесь службу, надежно защищены с суши, моря и воздуха. Все компоненты развернутой системы противовоздушной обороны, включая комплексы  ближнего действия «Панцирь-Ф» и дальнего действия «Триумф С-400» будут нести постоянное боевое дежурство, — сказал президент. — «Все партнеры предупреждены и знают: наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтем угрозой для российских военнослужащих».

Кроме того, как заметил Путин, группы, нарушающие перемирие в Сирии, будут автоматически исключаться из списка его участников: «Обращаю внимание, если мы будем фиксировать случат нарушения перемирия со стороны каких бы то ни было группировок, они будут автоматически исключаться нами из предоставленного США списка (умеренных оппозиционных группировок в Сирии, не являющихся террористическими — прим. ред.), разумеется, со всеми вытекающими отсюда для них последствиями».

Путин заверил военных, что Россия продолжит оказывать содействие властям Сирии в борьбе с террористами: «Наше непримиримое отношение к террористам не поменялось». «Основная цель наших действий в Сирии — остановить глобальное, страшное зло, не дать терроризму перекинуться на Россию», — заметил он.

Ранее президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. Российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, опроверг сообщения СМИ о том, что операция в Сирии стоила России 38 млрд руб. «Нет, это не совпадает (с нашими данными), вам лучше узнать у уважаемого издания, откуда ему известно о таких тратах», — посоветовал он журналистам.
 
Ранее РБК на основе данных, которые раскрывало Минобороны, и оценок экспертов подсчитал, что Россия могла потратить на военную операцию в Сирии минимум 38 млрд рублей. При этом за 167 дней военной кампании России в Сирии стоимость одного дня операции могла вырасти почти в полтора раза. При расчетах учитывались траты на боевые вылеты, зарплаты и суточное содержание военных, доставку грузов, а также расходы на транспорт.
По теме
Лучшее за неделю