Главные новости
В России - все новости
18 марта 2016, 18:12

Генштаб: Россия продолжает наносить удары по боевикам в Сирии

© Фото с сайта минобороны.рф

Российские ВКС продолжают наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» (террористические организации, запрещены в РФ) на территории Сирии. Об этом рассказал начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

Он уточнил, что российские самолеты ежедневно совершают по 20-25 боевых вылетов для поддержки освобождения Пальмиры. В последнее время «правительственными войсками и патриотическими силами при поддержке авиации ВКС России проводится масштабная операция по освобождению города». Рудской отметил, что в Сирии созданы условия для окружения и окончательного разгрома боевиков в Пальмире. Подразделениями сирийской армии установлен контроль над господствующими высотами и основными дорожными направлениями, перерезаны пути подвоза боеприпасов и материальных средств боевикам. 

Однако боевики продолжают обстреливать населенные пункты. С 27 февраля по 18 марта этого года зафиксировано 247 случаев нарушения режима боевых действий, но за последнее время случаев нарушения перемирия все меньше.

«Активно идет процесс заключения перемирия. Всего с лидерами вооруженных формирований „умеренной оппозиции“ подписано 43 заявочных листа о прекращении боевых действий подчиненных им отрядов, в том числе с командиром отряда „Армия племен“ Халафи Турки Альхасан, действующем в районе Эт-Телль-Эль-Абъяд провинции Хомс. При посредничестве Российской Федерации достигнуты договоренности о примирении с главами администраций в 51 населенном пункте. В провинции Хама — 37, Хомс — 6, в провинциях Дамаск и Даръа — по 4», — заметил он.
 
Для оказания гуманитарной помощи Сирии на авиабазу «Хмеймим» из России за последнюю неделю доставлено 144 тонны гуманитарных грузов. 

В понедельник президент РФ Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым отдал приказ о выводе российских сил из Сирии, которые с 30 сентября 2015 года принимали участие в военной операции. Путин отмечал, что задачи, поставленные перед Минобороны, выполнены. Операция в Сирии обошлась в 33 млрд руб. из бюджета Минобороны на проведение учений и боеподготовку. По данным РБК, операция потребовала 38 млрд руб.

По теме