Табор уходит… в Тулу

Тульские власти несут ответственность за конфликтную ситуацию с цыганами, считают эксперты. По их мнению, чиновники не должны были закрывать глаза на нарушения, допускавшиеся с 60-х годов.


Вместо политики — ОМОН. © Фото с сайта 05.mvd.ru

В поселке Плеханово под Тулой произошел конфликт, когда незаконная врезка представителей цыганской диаспоры в газопровод привела к отключению газа в поселке. Прибывшие на место аварии газовики начали отключения незаконных врезок от сетей. Цыганские жители попытались воспрепятствовать отключениям и устроили беспорядки с полицией и нападения на журналистов. Прибывший ОМОН блокировал атаки цыган, четырех человек задержали. Возбуждено дело о воспрепятствовании работе СМИ.

Тульские власти несут ответственность за конфликтную ситуацию, возникшую в цыганском поселке в Плеханово, считает руководитель региональной организации «Яблока» Владимир Дорохов. Как заявил политик корреспонденту «Росбалта», долгое время чиновники закрывали глаза на растущие проблемы. «Табор живет в Плеханово с 60-х годов. Проблемы существуют примерно с тех же годов, и они никоим образом не решались. Периодически там происходили конфликты с местными жителями, по рассказам, начиная еще с 80-х годов. Местные жители часто жаловались в администрацию на различные бытовые нарушения, захваты земли со стороны цыганского табора. Но администрация никогда эти вопросы не решала, потому что проблема была сложной, а чиновники тяжелые проблемы не решают. Табором никто не занимался, в результате все эти проблемы накопились, и люди, которые живут в таборе, немного осмелели и перегнули палку, когда решили не пускать газовиков для ремонта. В итоге, для такой банальной технологической операции, как ремонт трубы, пришлось вводить полтысячи бойцов ОМОНа», — констатировал Владимир Дорохов.

По словам тульского политика, он опасается того, что после спада интереса к теме все вернется на круги свои. «Сейчас нарыв прорвало, оказалось, что есть проблема, на которую многие годы и десятилетия закрывали глаза. Возможно, после того как эта история получила огласку на федеральном уровне, власти что-то попытаются сделать. Но предыдущие годы показали, что власти предпочитали закрывать глаза. Цыгане — народ сложный, не привыкший, грубо говоря, жить по законам цивилизованного государства. Там есть много домов, построенных без оформления каким-либо образом, и есть решение суда о сносе 120 домов. И это повод для еще одной конфликтной ситуации. Поэтому можно прогнозировать, что когда страсти улягутся, то власти вновь на эти проблемы закроют глаза, как и в предыдущие годы, до следующего нарыва», — предположил Владимир Дорохов.

Возникновение целых кварталов «цыганского самостроя» в поселке Плеханово в Тульской области не могло произойти без ведома чиновников, считает и депутат Госдумы от КПРФ Олег Лебедев. Как заявил народный избранник, в таком попустительстве он видит коррупционную составляющую. Олег Лебедев отметил, что Плеханово ранее входило в состав Ленинского района Тульской области, а ныне является частью Тулы. Незаконные постройки там возводились все последние десятилетия.

«Почему в поселке Плеханово возникли сотни незаконных строений? Это вопрос к коррумпированным чиновникам, которые закрывали глаза на возникновение целых кварталов из незаконных домов. Все видели и знали, что цыганские „застройщики“ занимали земельные участки и строили, но смотрели на это сквозь пальцы. Теперь, конечно, правильно, что с этими постройками разбираются. Возможно, надо помочь узаконить неоформленные строения, чтобы не возникало таких сложных ситуаций, как сейчас», — сказал депутат.

Лебедев подчеркнул, что считает оправданными действия по пресечению незаконных врезок в уличные газопроводы. «Все граждане должны быть в равных условиях. И если у одних есть официальные договоры на потребление газа, а другие пытаются врезаться в газопроводы и забирать газ бесплатно, то это неправильно», — отметил депутат.

Олег Лебедев констатировал, что трения и конфликты с представителями цыганской общины иногда возникают и в других районах Тулы, но эти конфликты всегда можно пресекать законными методами.  «Ко мне обратились жители Тулы из поселка Косая Гора с жалобой, что лица цыганской национальности активно вырубают лес. Я обратился в прокуратуру и Росприроднадзор, и сам выезжал на место. В итоге всем ответственным органам были вынесены представления, они приняли соответствующие меры, и эта деятельность пресечена. Если есть незаконные действия, то с этим можно и нужно бороться», — пояснил депутат.

Конфликт в тульском поселке Плеханово происходит от проблем, которые характерны для цыганских общин по всей стране, считает член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод. Власти не решают эти проблемы, консервируя ситуацию.

«Если бы тульские власти занимались этим поселком и решали проблемные вопросы изначально, смотрели за соблюдением законов и за тем, как люди живут, то можно было предотвратить столкновение, которое произошло», — уверен Александр Брод.

Правозащитник отметил, что аналогичное безразличие к «цыганским» проблемам демонстрируют власти и в других регионах. «Цыганами практически никто не занимается. „Решение“ цыганского вопроса сводится к проведению операции „Табор“ — когда правоохранители врываются в дома и всех без разбора проверяют на наркотики», — констатировал Брод.

Правозащитник напомнил, что несколько лет назад на правительственном уровне был принят Комплекс мер по обеспечению этнокультурного социально-экономического развития российских цыган на 2012—2014 годы. Он был призван помочь цыганам адаптироваться в общество, учить детей, трудоустраиваться, войти в правовое пространство. Однако предложения лидера Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежды Деметер включить в этот комплекс вопросы легализации жилья не были приняты. «Очень много поселков появлялись в 1960-е годы как самострой. Если сейчас начнется процесс сноса, то люди окажутся без крыши над головой, это вызовет социальную напряженность», — уточнил Александр Брод.

По мнению правозащитника, для решения проблем цыганских общин требуется федеральная программа по адаптации цыган. «Надо работать с этой диаспорой, которая действительно проблемна. Есть в ней и криминальные силы, но есть люди, которые просто нуждаются во внимании и поддержке, которые хотят учить детей, трудиться и жить как все нормальные граждане со всем спектром прав и обязанностей», — полагает Александр Брод.

Беспорядки в тульском поселке стали еще одним примером того, как взращиваются будущие конфликты. Чиновники видят свою задачу исключительно в том, чтобы поддерживать благостную картину «стабильности», «межнационального мира» и т. п. В итоге они закрывают глаза на рост проблем, которые с каждым годом становятся все больше и все опаснее. Наконец, наступает момент, когда проблема переходит в открытый конфликт. И только тогда выясняется, что «позиция страуса», занятая чиновниками, была ошибочной и, можно даже сказать, преступной.

Дмитрий Ремизов


Ранее на тему Табор из Плеханово продолжает бесплатно пользоваться газом, светом и водой

Цыгане из Плеханово отказываются сносить незаконные бараки

В цыганском поселке Плеханово, где ожидаются сносы жилищ, запылали два дома