Главные новости
В России - все новости
21 марта 2016, 16:29

В Госдуме заинтересовались дальнейшей судьбой «дачи Сердюкова»

Депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин направил в Росимущество запрос о судьбе так называемой «дачи Сердюкова», сообщила «Росбалту» пресс-секретарь Московского горкома КПРФ Надежда Веселова.

Как уточнила она, Рашкин обратился с депутатским запросом к главе Управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Виталию Сергейчуку. Парламентарий просит «разъяснить, кому в итоге будет принадлежать „дача Сердюкова“ и каким образом ее планируют использовать в дальнейшем».

Рашкин отметил, что решение Верховного суда по делу о «даче Сердюкова» на Утрише решает только вопрос о возврате этой территории государству из частного владения. И не определяет дальнейшую судьбу этого участка в плане его хозяйственного использования.

«Увы, но сама по себе государственная собственность на этот участок уникальной природы Утриша не обеспечивает в полной мере его сохранности. Оставшуюся там недостроенную дачу могут достроить и под крышей федеральной собственности, а затем все это кому-нибудь продать или передать в безвозмездное пользование под какими-нибудь формально „общественно-полезными“ предлогами», — считает депутат.

Он также указывает, что до сих пор не решен вопрос о демонтаже заборов, которые препятствуют свободному доступу граждан на территорию береговой полосы Черного моря на бывшей «даче Сердюкова».

Копии материалов проведенной Росимуществом проверки Валерий Рашкин также просит предоставить в Государственную думу в установленные законом сроки.

В свою очередь, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин направил запрос на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой предоставить дополнительные сведения по «делу экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова» в связи с очередной инициативой КПРФ возбудить парламентское расследование, сообщает ТАСС.

Ранее Госдума уже трижды отклоняла обращение КПРФ с просьбой возбудить парламентское расследование «дела Сердюкова». Однако думские коммунисты вновь вынесли его на рассмотрение палаты.

В начале февраля этого года по решению Верховного суда «загородная резиденция» экс-министра обороны РФ перешла в ведение государства. Суд отказал ООО «СитиИнжиниринг» в пересмотре судебных актов об истребовании из его незаконного владения в пользу РФ земельного участка площадью 9,227 тыс. кв. метров в районе курорта Анапа, на котором расположена так называемая «дача Сердюкова», говорится в определении суда.

Верховный суд подтвердил решение низших инстанций, что участок не мог быть изъят из государственной собственности, поскольку он находится в границах особо охраняемой природной территории федерального значения города-курорта Анапа. На этом основании суды признали ничтожным договор купли-продажи. Заявитель просил ВС отменить эти судебные акты.

Экс-министр был амнистирован в 2014 году, а уголовное дело в отношении него закрыто. Главная военная прокуратура подтвердила, что он был амнистирован на законных основаниях.