Главные новости
В России - все новости
22 марта 2016, 17:15

Политолог: Прямого обмена Савченко не будет, но потом ее могут «разменять» на Караджича

Российская сторона не пойдет на прямой обмен Надежды Савченко на кого-либо, считает политолог Алексей Синельников. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», это не исключает возможности в будущем смягчения приговора в обмен на аналогичные шаги на Западе, например, на облегчение участи Радована Караджича.

Алексей Синельников подчеркнул, что повторение истории советских времен, когда диссидент Владимир Буковский был обменен на чилийского коммуниста Луиса Корвалана, сегодня невозможно. «Тогда наша страна находилась вне мирового правового поля. Сегодня же Россия утверждает, что действует в соответствии с правом. Согласно ему, любое государство может захватить, арестовать человека, обвиняемого в совершении преступлений против граждан этой страны. Савченко, по российским законам, не является военнопленной, а обвиняется в военных преступлениях против гражданских лиц, против некомбатантов. Поэтому обмен, когда одних военнопленных меняют на других, невозможен», — полагает политолог.

Синельников отметил, что суд первой инстанции может вынести довольно суровый приговор, но суды следующих инстанций могут смягчить его, в зависимости от политической ситуации. «Вряд ли Владимир Путин помилует Надежду Савченко. Вряд ли ее амнистируют. В заключении находятся люди осужденные по гораздо более мягким обвинениям. Общество не поймет такого помилования, не поймут родственники погибших. Но не исключено, что спустя несколько лет пребывания Савченко в заключении, при рассмотрении дела, например в Верховном суде РФ, ей могут смягчить обвинение, переквалифицировав его, например, на непредумышленное убийство», — не исключил эксперт.

Алексей Синельников обратил внимание на то обстоятельство, что почти одновременно с «процессом Савченко» ожидается вынесение вердикта по делу сербско-боснийского лидера Радована Караджича в Гааге. «Не исключена синхронизация смягчения участи обоих фигурантов, обвиняемых в военных преступлениях. Освобождение Караджича благодаря помощи Москвы сильно подняло бы авторитет России в Сербии, а также у „правого подполья“ в Западной Европе. Но подобный „обмен“ мог бы произойти только в условиях разрядки международных отношений. Есть ли сегодня заинтересованные в такой разрядке? Это уже другой вопрос», — заключил политолог.

Донецкий городской суд Ростовской области во вторник огласил обвинительный приговор по делу украинской гражданки Надежды Савченко. Она признана виновной в пособничестве в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы. Прокуратура потребовала 23 года лишения свободы, суд в итоге назначил 22 года колонии общего режима и 30 тыс. рублей штрафа.

По теме