Главные новости
В России - все новости
22 марта 2016, 18:23
941

Госдума повышает штрафы за нелегальную электросвязь

© СС0

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий административную ответственность за использование средств связи, не прошедших процедуру подтверждения установленным требованиям, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом повышаются размеры штрафов за использование в сетях связи несертифицированных средств связи. Для граждан они составят от 3 тыс. до 5 тыс. руб. (сейчас — до 2 тыс. рублей), для должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей (сейчас — до 4 тыс. рублей); для юрлиц — от 60 тыс. до 300 тыс. рублей (сейчас — до 40 тыс. рублей). При этом сохраняется положение действующего КоАП о возможности конфискации несертифицированных средств связи.

Также устанавливается наказание за использование в сетях связи средств связи без декларации о соответствии, если законодательством не предусмотрена их обязательная сертификация в виде штрафа для должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юрлиц — от 60 тыс. до 150 тыс. рублей с конфискацией незадекларированных средств связи либо без таковой.

«Учитывая, что в настоящее время 82% сетей электросвязи вводится в эксплуатацию без участия Роскомнадзора, уведомительный порядок ввода в эксплуатацию сетей электросвязи значительно повышает риск использования в сети связи общего пользования оборудования, не прошедшего подтверждения соответствия», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Лучшее за неделю