Главные новости
В России - все новости
22 марта 2016, 21:53

«Яндекс» предупредил инвесторов о рисках для бизнеса на российском рынке

Компания «Яндекс» выпустила годовой отчет, в котором предупредила инвесторов об основных рисках, среди которых и ужесточающийся контроль за Интернетом в России.

В связи с этим в компании сочли необходимым предупредить инвесторов о возможных рисках на российском рынке. Среди них фигурируют инфляция, экономические санкции, политические мотивы, а также потенциальная возможность властей ограничить деятельность компании в сферах, где она занимает лидирующие позиции.

В сообщении также отмечается, что одной из инициатив, негативно сказывающихся на развитии «Яндекса», стало предложение о регулировании сегмента новостных агрегаторов, особенно пункт, запрещающийт владение иностранными лицами долей более чем в 20% в сервисе, аудитория которого превышает 1 млн человек.

В своем отчете «Яндекс» также напоминает о попытках властей отрегулировать рынок онлайн-сервисов такси, ведущим игроком которого в России сейчас является «Яндекс.Такси». Так, в августе 2015 года «Яндекс.Такси» проверяла ФАС, а в начале этого года московская мэрия грозила запретом его конкуренту Uber. Вмешательство в сферу такси может обернуться, в частности, дополнительными расходами, отмечается в отчете.

«Публичные компании обязаны рассказывать инвесторам о любых изменениях в сфере регулирования, которые могут повлиять на работу компании и ее сервисов, а также описывать все риски, даже гипотетические», — рассказала РБК представитель «Яндекса» Анна Иванова-Галицина.

«Яндекс» на 5% принадлежит группе фондов Baring Vostok, которые управляют в том числе пенсионными и университетскими деньгами США, стран Западной Европы и Азии, на 7% — Capital Research Global Investors, на 4% — Comgest Global Investors, на 5,2% — EuroPacific Growth Fund. Это значит, что автоматическое переложение на «Яндекс.Новости» закона об ограничении иностранной доли до 20% повлечет серьезные изменения в структуре компании.