Posted 24 марта 2016,, 19:45

Published 24 марта 2016,, 19:45

Modified 31 марта, 03:53

Updated 31 марта, 03:53

Эксперты констатируют высокий уровень смертности от туберкулеза в России

24 марта 2016, 19:45

Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» отмечают, что заболеваемость и смертность от туберкулеза в России остаются на высоком уровне, что требует от органов управления здравоохранением срочных решений, в том числе в области лекарственного обеспечения больных.

По словам директора Фонда «Здоровье», члена Общественной палаты России Эдуарда Гаврилова, показатель смертности от туберкулеза в прошлом году в РФ снизился по сравнению с 2014 годом на 8,2% и составляет 9 случаев на 100 тыс. населения. Однако, по его словам, за 5 лет двукратно, почти до 5 тысяч в год, выросло число умерших пациентов с туберкулезом, которые имели ВИЧ-инфекцию.

«При этом туберкулез не указывается в качестве причины смерти, что искажает истинную статистическую картину», — подчеркнул эксперт.

Гаврилов добавил, что в ряде регионов смертность от туберкулеза в минувшем году выросла. «Например, в Марий Эл на 12,8% выросла смертность трудоспособного населения в 2015 году от туберкулеза, в Оренбургской области — на 4%», — сообщил общественник.

Среди прочих острых проблем эксперты назвали неконтролируемую заболеваемость туберкулезом среди трудовых мигрантов, отсутствие специфических лекарств в льготных перечнях ряда регионов, низкий охват флюорографией, нарушения при госзакупках препаратов и сроков доведения средств на эти цели для регионов.

«Иностранцы, приезжающие в Россию на срок до 90 дней, а также мигранты, которые незаконно задерживаются на больший срок, проходят обследование на туберкулез только при появлении симптомов заболевания и при обращении в медицинскую организацию. То есть реальную ситуацию с заболеваемостью туберкулезом среди мигрантов мы не знаем. И все это создает угрозы для здоровья жителей России», — отметил Гаврилов.

Эксперты Фонда «Здоровье» полагают, что лечение от туберкулеза должно входить в полис ДМС для мигрантов, чтобы расходы на 1,5-2 месяца лечения не ложились на бюджет российского здравоохранения.

Между тем, согласно данным ФМС, за 2015 год в Россию въехало 17,1 млн иностранцев (в основном, с Украины, Узбекистана и Таджикистана), из которых к концу года осталось 9,9 млн человек. Среди всех выявляемых у них заболеваний, дающих основания для депортации, около 45% составляет туберкулез.