Главные новости
В России - все новости
25 марта 2016, 15:20
468

Атеист: Религиозное образование часто сопровождается жестоким обращением с детьми

© Фото с сайта nskmi.ru

Случаи насилия в «православных приютах» и религиозных приемных семьях ставят вопрос о самой допустимости существования подобных «учреждений», считает правовед, представитель Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблев. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», их деятельность зачастую не отвечает требованиям законов и общепринятой морали.

«С правовой точки зрения у нас есть понятие образовательных учреждений и учреждений социального обслуживания. „Православные приюты“ ни под первую, ни под вторую категорию не попадают. Данные учреждения должны быть соответствующим образом лицензированы в органах образования. У них должны быть утвержденные программы, соответствующие стандартам. Но можно предположить, какие в этих приютах образовательные программы и условия содержания, если они предполагают телесные наказания для детей», — заметил Андрей Кораблев.

Общественный деятель считает, что воспитание должно быть положено на научную педагогическую основу и базироваться на профессионализме педагогов. В религиозных учреждениях всего этого дети лишены. О недостатках воспитания в религиозных учреждениях говорит и мировой, и российский опыт.

«Это ненормально, когда воспитание осуществляется некими приютами и подобными квазипедагогическими организациями, находящимися под эгидой церкви. Если в обычной семье отсутствие педагогического образования смягчается тем, что родители находятся в родственных отношениях со своими детьми, то в таких приютах ничто не компенсирует недостаток педагогических знаний и отсутствие уважения прав ребенка. Это известно по зарубежной практике „католического образования“ — известно, какие ужасные последствия были, и что многие католические приюты были закрыты после того, как всему миру стало известно — какие вещи там творились.  И в России случай с издевательствами над детьми в приюте в Ярославской области не единственный, были и другие примеры», — напомнил Кораблев.

Коснувшись случая убийства приемного ребенка в семье алтарника в Липецкой области, общественник отметил, что в дореволюционной России государство при поддержке православной церкви иногда изымало детей из семей сектантов. Но этот пример может поставить вопрос шире — вообще о допустимости религиозного воспитания в семье, считает правовед.

«И среди верующих, и среди атеистов встречаются люди разных моральных взглядов. Казалось бы, это всем ясно. Но еще можно услышать высказывания, что воспитание в семье верующих лучше. Случай с алтарником — хотя не важно, алтарник он был или хоть архиепископ — еще раз подрывает тезис о „высокоморальности“ верующих. Ничего хорошего в воспитании в религиозной семье нет», — подчеркнул Андрей Кораблев.

Напомним, что трем «матушкам» приюта в Мосейцево Ярославской области предъявлены обвинения по статьям об истязании детей и непредумышленном убийстве девочки-подростка. По данным следствия, обвиняемые несколько лет систематически избивали детей, находящихся на попечении, что привело к смерти 13-летней девочки.

А в Липецкой области сегодня была арестована семейная пара, подозреваемая в насилии над пятилетним приемным ребенком. По версии следствия, местный житель, работающий алтарником в церкви, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении приемной дочери. Кроме этого на протяжении нескольких дней он вместе с женой жестоко избивал ее. От полученных травм ребенок скончался. СМИ сообщают, что это была религиозная семья очень строгих правил.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме