Главные новости
В России - все новости
28 марта 2016, 13:42
2886

Путин поручил Минздраву рассмотреть вопрос передачи услуг скорой помощи частным компаниям

© Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

Президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву до 10 июня рассмотреть вопрос о передаче функций перевозок при оказании скорой помощи негосударственным компаниям, сообщается на сайте Кремля.

«Минздраву России совместно с Минэкономразвития России провести анализ бизнес-моделей аналогичных проектов по передаче функций по предоставлению транспортных и иных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сотрудничестве с негосударственными организациями», — говорится в перечне поручений.

Как следует из текста постановления, сейчас частные «скорые» существуют в республике Марий Эл, в Чувашии, Пермском крае, а также в Архангельской, Вологодской и Кировской областях. Главам этих регионов необходимо вместе с Минздравом отчитаться о том, какие марки автомобилей в каких условиях используются, как формируются тарифы на услуги скорой помощи, а также представить свои соображения насчет того, необходимо ли продолжать такие эксперименты.

Кроме того, глава государства поручил до 20 июня рассмотреть вопрос о целесообразности поправок, направленных на совершенствование нормативно-правового регулирования в этой сфере — включая ответственность за нарушение требований, предъявляемых к оказанию такой помощи, а также к автомобилям в случаях передачи функций по предоставлению транспортных услуг негосударственным организациям.

В ноябре прошлого года Минфин предложил ограничить число бесплатных вызовов «скорой помощи» для экономии бюджетных средств. Так, полностью бесплатным обслуживание должно остаться только для инвалидов, детей и пенсионеров, остальные смогут вызвать «скорую» за счет бюджета только четыре раза в год. Кроме того, было предложено штрафовать пациентов за ложные вызовы.

Лучшее за неделю