Импортная детская вакцина получила сертификат в России
Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2016, 20:45
685

Импортная детская вакцина получила сертификат в России

Министерство здравоохранения России сертифицировало вакцину «Инфанрикс Гекса», производимую британской компанией GlaxoSmithKline. Сертификация проходила на базе Научного центра экспертизы средств медицинского применения (ФГБУ НЦЭСМП) Минздрава.
 
С начала года этот орган выдал 108 сертификатов на иммунобиологические лекарственные препараты, сообщил «Росбалту» директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Сагалай.
 
Сотни тысяч доз вакцин против пневмонии, менингита, гепатита А для взрослых и детей, а также вакцин для ослабленных детей «Пентаксим» и «Инфанрикс Гекса» несколько месяцев не могли пройти сертификацию в России, били ранее тревогу производители лекарств. Причиной проволочек послужили проверки в ноябре 2015 года ФГБУ НЦЭСМП со стороны Росаккредитации и последовавшая приостановка его деятельности.
 
Вакцина «Инфанрикс Гекса» применяется для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции типа B у детей в возрасте от трех месяцев до почти 4 лет.
 
Отечественный аналог этого препарата — бесплатная вакцина АКДС. По отзывам части матерей, она детьми переносится хуже.