Главные новости
В России - все новости
4 апреля 2016, 16:19
1360

Депутата Ольгу Ли допросят по делу о клевете и экстремизме, возбужденному после критики Путина

© FreeImages.com Content License

Следователи вызвали на допрос депутата Курской областной думы и главного редактора газеты "Народный журналист" Ольгу Ли в качестве подозреваемой по делу о клевете и экстремизме.

"Допрос в качестве подозреваемой в клевете и экстремизме Ольги Ли ожидается в полдень 6 апреля", - сообщил "Интерфаксу" ее адвокат Роман Лызгалов. На допрос депутата вызвал старший следователь отдела по расследованию особо важных дел обуправления СКР.

По его словам, допрос состоится в один день с заседанием Ленинского районного суда Курска по жалобе ее защиты на незаконное возбуждение первого уголовного дела - о клевете. Адвокат считает возбуждение обоих дел - как по клевете, так и по экстремизму - незаконным и необоснованным.

Журналистка и ее защита связывает уголовное преследование с критикой Ли в адрес руководства России. "Ее преследуют за публичное высказывание своего мнения. Никакой клеветы и экстремизма там нет и быть не может", - подчеркнул адвокат.

Напомним, что депутат Курской облдумы Ольга Ли больше двух недель назад выложила в YouTube ролик, в котором подвергла резкой критике политику главы государства. Ли заявила, что проводимая Путиным внешняя и внутренняя политика якобы привела к краху финансовой системы России и подавлению правового государства. По оценке депутата, рейтинг Путина в Курской области не превышает 25%.

Вскоре после этого против Ли возбудили уголовное дело о клевете

Напомним, что ранее следователи СК РФ возбудили уголовное дело в отношении Ли по статье "Клевета в отношении судьи в связи с рассмотрением дел или материалов в суде". По версии следствия, Ли в номере газеты "Народный журналист" за сентябрь-октябрь 2015 года опубликовала статью, в которой обвинила судью Ленинского райсуда Курска в вынесении неправосудного решения по делу об административном правонарушении.

Новое дело возбудили 1 апреля по статье об экстремизме. По версии следствия, Ли разместила на своей странице в соцсети "ВКонтакте" текст обращения, а в интернете - видеофайлы с записями своих выступлений. В этих материалах, согласно лингвистическому исследованию, "содержится лексика высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти".

По версии следствия, в своих заявлениях Ли обвиняет сотрудников прокуратуры и судей в совершении особо тяжких преступлениях. Данная информация, полагают в СКР, направлена на возбуждение ненависти и вражды по отношению к вышеуказанным институтам госвласти как преступным и вредным для общества и государства.

По теме
Лучшее за неделю