Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2016, 13:08
241

Москва не согласилась с Вашингтоном в вопросе об инвестициях для военного развития Европы

Кремль не принимает конфронтационный подход Вашингтона, который заявил о необходимости инвестировать в военное развитие европейского континента, чтобы противостоять России. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы не разделяем такие конфронтационные подходы. Мы выражаем сожаление в связи с такой точкой зрения, которая и является воплощением конфронтации», — приводит «Интерфакс» слова Пескова.

«Особенное сожаление мы выражаем в связи с тем, что речь идет о соответствующем конфронтационном настрое европейских государств из-за океана», — добавил он.

Ранее сообщалоь, что рост мировых военных расходов зафиксирован впервые с 2011 года. Об этом свидетельствуют данные доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). В 2015 году мировые военные расходы составили почти $ 1,7 трлн, увеличившись за год на 1%. Рост произошел в основном за счет стран Азии и Океании, Восточной и Центральной Европы, а также стран Ближнего Востока.

Лидером по этим расходам по-прежнему остаются США, несмотря на то, что Вашингтон сократил свои военные траты на 2,4% до $ 596 млрд (36% мировых расходов). На втором месте — Китай, расходы которого выросли на 7,4% до $215 млрд (13% в общих расходах). На третьей строчке расположилась Саудовская Аравия, ее расходы подросли на 5,7% до $87,2 млрд (5,2% всех мировых военных трат). С этого места она вытеснила Россию, которая теперь занимает четвертую строчку, нарастив в 2015 году свои военные расходы на 7,5% до $66,4 млрд (4% мировых расходов).

Отмечается, что военные расходы России в 2015 году фактически оказались ниже, чем планировалось изначально в бюджете. Это произошло из-за падения цен на нефть и экономических санкций, полагают эксперты SIPRI.

Страны Западной Европы сократили в 2015 году свои военные расходы на 1,3%. Это самое низкое ежегодное снижение, которое демонстрировали страны этого региона с 2010 года. В ближайшие годы Великобритания, Франция и Германия будут незначительно наращивать военные затраты из-за опасений по поводу России и угроз со стороны «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России).

Лучшее за неделю