Posted 6 апреля 2016,, 17:05

Published 6 апреля 2016,, 17:05

Modified 31 марта, 03:45

Updated 31 марта, 03:45

Спецслужба против беспокойства

6 апреля 2016, 17:05
К созданию Нацгвардии РФ подтолкнули нелояльность групп в элите и опасения насчет возможного переворота, полагают эксперты.

Президент РФ Владимир Путин во вторник подписал указ о создании в России Национальной гвардии, ядром которой станут бывшие Внутренние войска МВД. В среду глава государства внес в Госдуму пакет законопроектов для законодательного обеспечения масштабной реформы спецслужб, в рамках которой также будут ликвидированы и переданы в состав МВД Федеральная миграционная служба (ФМС) и Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Нацгвардию, численность которой, по оценкам экспертов, может достичь нескольких сотен тысяч человек, возглавит близкий главе государства человек – генерал армии Виктор Золотов, до этого командовавший Внутренними войсками РФ, а еще ранее возглавлявший Службу безопасности президента России.

«Росбалт» попросил политологов объяснить, зачем России в условиях прогрессирующего экономического кризиса понадобилась новая силовая структура. Практически все они убеждены, что одна из ее главных функций – защита власти, причем не только от народа, но и от отдельных нелояльных группировок в элите.

По своему статусу Национальная гвардия РФ будет скорее «личной гвардией Путина». Такого мнения придерживается руководитель аналитической группы «Меркатор», политолог Дмитрий Орешкин. «Это будет не национальная гвардия, а «путинская гвардия», поскольку никто, кроме него, командовать ей не сможет», - уверен эксперт.

По мнению Орешкина, создание новой силовой структуры, напрямую подчиненной главе государства, свидетельствует о том, что Владимир Путин «в ухудшающихся элитных условиях испытывает нарастающее беспокойство по поводу своей персональной безопасности».

Эксперт напомнил, что «от санкций в последние два года страдают, прежде всего, элитные группы». При этом дело не в возможности «оранжевой революции» в России, разговоры о которой Орешкин называет «фейком». «На самом деле имеет место опасение государственного переворота, потому что люди теряют реальные деньги, затронуты их интересы, и они могут начать вставлять палки в колеса», - уверен эксперт. Именно поэтому, полагает он, президенту понадобилось «иметь под рукой абсолютно лояльный и мощный силовой ресурс».

Третьей причиной, по которой создается национальная гвардия, как считает аналитик, состоит в том, что Владимир Путин находится «в крайне узком коридоре возможностей». Он действует в системе ценностей, в которой «кто силен, тот и прав, именно поэтому и создает еще одну силовую структуру вместо того, чтобы решать реальные проблемы, стоящие перед страной», - утверждает Орешкин.

Это очень советский подход, говорит эксперт, напоминая, что «в Советском Союзе также ждали главную угрозу именно со стороны внешнего врага и поэтому продолжали клепать танки даже в то время, когда экономика СССР пошла под горку».

«Кругом и вправду враги и предатели, но они не там, где их видит Путин. Предает нефтяной баррель, предает рубль, малазийский «Боинг», предает Панама. Президент видит, что выстроенная им система неэффективна, и пытается подпереть ее еще одной силовой структурой. Это бесперспективно, потому что силовых структур в России и так больше, чем достаточно. Это все равно, что навешивать еще один броневой лист на крайне слабую внутреннюю инфраструктуру. Шкура и так толстая, а сердце и печень слабые», - отметил Орешкин.

Причиной создания Нацгвардии стал страх перед усилением протестных настроений в ситуации нарастания кризисных явлений в российской экономике, полагает профессор ВШЭ политолог Николай Петров.

«ФСБ в 2011-2012 годах с протестами не справилась, чем вызвала недовольство президента. После сочинской Олимпиады ФСБ вроде бы вновь оказалась в фаворе, но проблема осталась, поскольку в ситуации массовых протестов она оказывается менее эффективным инструментом для их подавления. Национальная гвардия заточена как раз под это», - считает эксперт.

Проблема в силовых структурах в России заключается в том, что «ФСБ превратилась в гигантскую, никем и никак не сбалансированную структуру, что представляет для власти определенную опасность», - подчеркнул при этом Петров. По его словам, Национальная гвардия будет играть роль «МВД-2», это «сила, специально подготовленная для решения задач, связанных с протестами и массовыми демонстрациями, которая будет в распоряжении властей». Вместе с тем, политолог считает, что вопрос непосредственного подчинения Национальной гвардии президенту выглядит вторичным, так как «МВД также непосредственно подчиняется ему же».

Национальная гвардия сбалансирует не только ФСБ, но и армию, которая в последнее время «очень выросла политически», отмечает аналитик. По его словам, «в этом смысле Нацгвардия, как структура, сопоставимая по размерам с армией таких государств, как Великобритания, может быть в известном смысле противовесом Минобороны РФ».

Политолог Алексей Макаркин в свою очередь также отметил, что основными причинами создания Национальной гвардии в России стали протесты 2011-2012 годов в Москве и украинский Майдан 2013-2014 годов.

«Политические протестные настроения сейчас слабее и не вызывают особых опасений, а вот с экономическими дело куда сложнее. В ближайшее время ничего хорошего в экономике не предвидится, значительные группы населения находятся «на взводе», они чувствуют, что их ожидания не оправдываются. А из истории мы помним, что экономические протесты часто перерастают в политические, как было в России 1905 году и в 1917 году, и в конце 1980-х годов в СССР. Поэтому уже сейчас есть желание формировать соответствующие структуры, с тем, чтобы государство было готово к протестным акциям», - считает Макаркин.

В то же время, как говорит эксперт, Владимир Путин должен был действовать не спеша, чтобы сбалансировать интересы представителей разных силовых структур, именно поэтому указ о создании Нацгвардии появился только сейчас.

Макаркин отметил, что создание силовой структуры, вобравшей в себя Внутренние войска, ОМОН, СОБР, охранные предприятия, а также передача ей функций контроля за оборотом оружия - это достаточно серьезный удар по позициям МВД. Однако это министерство, по его словам, в результате этой реформы не только что-то потеряло, но и что-то получило - в виде подчинения себе ФМС и ФСКН.

Еще одной существенной причиной возникновения Национальной гвардии политолог назвал стремление к экономии бюджетных средств. «Сейчас очень многие расходы режутся, мы видим сплошные секвестры, и все сложнее стало отбиваться от предложений по сокращениям», - пояснил Макаркин.

Аналитик также отметил, что Национальная гвардия России лишь по названию похожа на структуру с аналогичным наименованием на Украине. «Это две совершенно разные страны», - констатировал он, пояснив, на Украине Нацгвардия родилась в 2014 году в виде добровольческих отрядов в условиях, когда армия в этой стране в тот момент практически отсутствовала как реальная сила. В России же, по словам Макаркина, Нацгвардия сразу же формируется как одна из структур государства.

Александр Желенин