Главные новости
В России - все новости
12 апреля 2016, 15:32
380

В Курске интернет-активиста будут судить за ролик и записи в соцсети

© СС0

В Курске состоится судебный процесс над интернет-активистом за размещение записей в соцсети «ВКонтакте». Как сообщил Сергей Лавров корреспонденту «Росбалта», ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

«14 апреля в суде Ленинского района Курска начнется суд», — добавил активист.

Сергей Лавров стал фигурантом уголовного дела в 2015 году за размещение видеоролика и других записей в группе под названием «Российский спецназ оппозиции им. Чапаева». Дело расследовало управление ФСБ. По версии обвинения, у молодого человека «возник преступный умысел на публичные призывы к осуществлению насильственного изменения государственного строя России путем революции». Сам Лавров обвинения отрицает, утверждая, что не пропагандировал насильственную смену власти.

Также в отношении Лаврова было возбуждено уголовное дело по подозрению в оскорблении президента РФ Владимира Путина, но затем оно было прекращено.

Согласно выводам судебно-психиатрической экспертизы, у молодого человека было выявлено болезненное состояние психики. Однако, по мнению тех же экспертов, психическое расстройство не лишило его способности осознавать общественную опасность своих действий.

Сергей Лавров считает, что подвергся политическому преследованию. Обвиняемому оказывает помощь правозащитный центр «Мемориал».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.