Posted 12 апреля 2016,, 16:54

Published 12 апреля 2016,, 16:54

Modified 31 марта, 03:41

Updated 31 марта, 03:41

Коллекторскую петлю ослабят лишь слегка

12 апреля 2016, 16:54
Запрет выбивать долги признан нереалистичным, но в Госдуме попытались вогнать ситуацию в правовые рамки.

Из десяти законопроектов о коллекторских агентствах, вынесенных во вторник на рассмотрение Госдумы, лишь один сумел заручиться поддержкой в первом чтении. Его авторами выступили председатели обеих палат парламента - Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. При этом на Охотном ряду все знают, что законопроект разрабатывался в Минэкономразвития и, по словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Николая Гончара, уже сумел вызвать сильное противодействие со стороны коллекторских агентств.

Впрочем, судя по самому документу, коллекторы должны радоваться, что депутаты приняли именно этот вариант. Вместе с ними могут перевести дух и микрофинансовые организации, деятельность которых, наряду с коллекторскими агентствами, парламентарии из разных фракций ранее предлагали если не запретить вовсе, то серьезно ограничить. Например, звучали призывы ввести запрет на переуступку требований по возврату долга. В итоге такие инициативы не смогли найти поддержку у правительства и парламентского большинства в лице «Единой России».

«Существует зло, и его надо отменять, а не пытаться упорядочить», - заявил один из сторонников радикального решения проблемы, коммунист Николай Коломейцев. Его коллеги из фракции КПРФ, которая отказалась поддержать законопроект, добавили, что «коллекторский беспредел» - это только следствие проблемы. Причины же происходящего надо искать в нежелании банков тщательно проверять заемщиков, отказе государства ввести запрет на выдачу кредитов под бешеные проценты и отсутствии интереса у властей в том, чтобы покончить с микрофинансовыми организациями, работающими по «серым схемам», говорили депутаты.

Николай Гончар как глава профильного комитета отчасти согласился с озвученными претензиями коллег, но инициативу о запрете коллекторских агентств назвал «абсолютно нереалистичной». «При таком количестве дел о взыскании долгов наша судебная система просто захлебнется. Такая постановка вопроса невозможна», - отрезал он.

По данным депутатов, на сегодняшний день общий объем задолженности граждан перед банками и микрофинансовыми организациями приблизился к рекордной отметке в 8,9 трлн рублей. Проблемы с возвратом долгов испытывают 10 млн граждан. В первую очередь, это те, кто занимал наличными и пользовался кредитными картами. За ними следуют ипотечники.

При этом резкий рост невыплат по долгам в России (сразу на 50%) был зафиксирован в прошлом году, когда из-за ухудшающейся социально-экономической ситуации люди ощутили, что заработанных денег им больше не хватает, а некоторые и вовсе стали безработными.

Гончар заверил, что новый закон «радикально изменит ситуацию на рынке востребования долгов», но в то же время не приведет к тому, что граждане смогут отказываться платить по счетам. Кстати, самих коллекторов в документе предлагается именовать «профессиональными взыскателями долгов».

Законопроектом вводятся требования к уставному капиталу коллекторских агентств - не менее 10 млн рублей. Также предполагается, что они все будут включены в особый реестр, за их работой будет следить специальный орган, а набирать на работу в такие конторы не смогут судимых по статьям за преступления против личности, а также за преступления в сфере экономики и против государства.

Терроризировать должников круглосуточными звонками, ночным стуком в дверь и т.д., судя по проекту, коллекторы также теперь не смогут. Одна из норм ограничивает общение взыскателя с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю и звонками не чаще двух раз в неделю. Также запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 в будние дни. За нарушение этого режима предусмотрен штраф - до двух миллионов рублей.

Сам должник сможет и вовсе отказаться от личного общения с коллектором, переориентировав его на адвоката. Кроме того, общаться с близкими родственниками должника коллекторы будут вправе только с письменного согласия последнего, которое надо будет заверить у нотариуса.

Законопроектом не допускаются не только физическое насилие в отношении должников, но угрозы его применения. Наряду с причинением вреда здоровью, повреждением имущества, психологическим давлением, коллекторам также запретят использовать такой прием, как «введение в заблуждение».

Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, согласно законопроекту, возможна только при наличии согласия самого гражданина. Также запрещается сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете.

Между тем, закон вступит в силу лишь спустя 180 дней после его официального опубликования, то есть уже после выборов в Госдуму, заметили депутаты. Гончар заявил, что этот срок необходим для проверки и включения в реестр действующих коллекторских агентств. Однако многие депутаты убеждены, что «Единая Россия» пытается погасить социальный очаг напряженности до выборов, после которых коллекторы продолжат творить беспредел.

«Сейчас действия коллекторов также считаются уголовно наказуемыми. Это было, есть и будет», - заявил «эсер» Александр Тарнавский. Другие депутаты также подтвердили, что полиция просто отказывается возбуждать уголовные дела против «выбивателей долгов», а в СМИ предаются огласке лишь немногие их преступные действия.

«Этим законом вы затрудните организацию коллекторского агентства, но есть целая плеяда микрофинансовых организаций и коллекторы просто будут действовать как их подразделения», - предположил депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.

«Концептуально ошибочным» назвал проект закона и коммунист Борис Кашин. «Так вы только узаконите вышибал догов и создадите еще одну кормушку для адвокатов, чиновников и т.д.», - заявил депутат. Он убежден, что проблема невозврата долгов должна решаться исключительно через суд и судебных приставов. «А так законопроект перекликается с идеей легализации проституции якобы для улучшения санитарного состояния населения», - сказал Кашин.

«Закон лишь слега ослабит коллекторскую петлю на шее граждан», - признал и «эсер» Олег Нилов. Депутат убежден, что для решения проблемы надо вообще запретить микрофинансовую деятельность и ввести максимальную ставку по кредитам на уровне не более 30% годовых.

Во фракции «Справедливая Россия» также настаивают на кредитной амнистии для должников. «Государство всем прощает долги, а своим гражданам придумывает отговорки. Хотя если бы не нищенские зарплаты и пенсии, вряд ли кто-то бы влез в долги», - заметил Нилов.

Ко второму чтению законопроект может быть серьезно доработан. Немало претензий к нему было высказано юристами из правового управления Госдумы, а думской комитет по собственности предложил дополнить документ нормой, обязывающей коллекторские агентства получать лицензию на свою деятельность.

Елена Земскова