Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2016, 11:42
1856

РПЦ отсудила здание единственной школы в костромском селе

© Фото с сайта duma.gov.ru

Село Борок в Костромской области по суду лишается здания единственной школы, которое передано Русской православной церкви.

Как поясняет K1NEWS.RU, до революции здание принадлежало комплексу Иаково-Железноборовского монастыря, но в 1929 году советская власть ликвидировала монастырь, а школа переместилась в двухэтажное кирпичное здание неподалеку, где до этого жили монахи.

В начале 90-х здание школы еще оставалось в муниципальной собственности. В 2008 году монастырь признали памятником архитектуры и приняли решение о передаче здания школы в собственность Костромской епархии РПЦ.
В соответствии с законом о территориальном планировании, в селе в течение пяти лет должны были построить новую школу, однако этого так и не произошло.

Когда решение о передаче в собственность епархии вступило в силу, состоялся суд по иску епархии к администрации района. «Епархия требовала изъять из собственности района это здание. И вот, в 2012 году судебное разбирательство закончилось. В 2013 году был заключен договор аренды этого здания, пока оно используется как школа.1 августа срок аренды истекает. И продлевать его далее епископ не намерен», — рассказал председатель попечительского совета, депутат районного собрания Алексей Белоблоцкий.

РПЦ непреклонна, подтвердили интернет-журналу «7×7» и в администрации района. «Мы обращались в епархию с просьбой о продлении договора, глава обращался лично, но нам отказали. Теперь здания школы у нас нет, но условия для обучения детей мы обязаны создать», — пояснили в администрации района.

Сейчас в школе учится 47 человек. Скорее всего, под начальное звено перепрофилируют здание молодежного центра, где откроют два класса для малышей. Учеников среднего звена на автобусе придется возить за 2,5 км в «поселок атомщиков» Чистые Боры, где есть большая школа с бассейном, готовая принять детей из Борка. Однако многие жители села недовольны таким решением и требуют сохранить для детей школу в «шаговой доступности».

На 28 апреля в Борке назначен сход. Главным пунктом на повестке станет проблема школы, перевода детей и трудоустройства педагогов закрывающейся боровской школы, судьба которых пока не определена.

В Костромской епархии РПЦ заявили, в здании школы планируют организовать братский корпус.

Лучшее за неделю