Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2016, 18:19
5882

Комитет Госдумы поддержал законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ

© СС0

Комитет Госдумы по СМИ и информполитике рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о фактическом приравнивании новостных агрегаторов к СМИ, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект был внесен в Госдуму за подписями депутатов Госдумы Александра Ющенко (КПРФ) и Алексея Казакова («Справедливая Россия») и касается деятельности новостных агрегаторов и социальных сетей.

В частности, предлагается ограничить долю иностранного участия в подобных компаниях до 20%. Кроме того, за агрегаторами и соцсетями будет закреплена обязанность проверять «достоверность распространяемой общественно значимой информации до ее распространения» и незамедлительно удалять «недостоверную информацию» по требованию Роскомнадзора.

Законопроектом также предусматривается запретить использование агрегатора в целях «сокрытия или фальсификации» общественно-значимых сведений, распространения недостоверной информации под видом достоверных сообщений.

Если закон примут, так же, как и интернет-поисковикам, агрегаторам будет запрещено распространять сведения о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства или какую-либо информацию дискриминационного характера с целью опорочить граждан или даже их отдельную категорию, в том числе в связи с их политическими убеждениями.

В законопроекте в общей сложности содержатся восемь пунктов с ограничениями и запретами для агрегаторов и соцсетей с аудиторией более 1 млн человек в сутки, за неисполнение которых им грозят штрафы до 5 млн руб.

Лучшее за неделю