Главные новости
В России - все новости
18 апреля 2016, 14:42
1600

Эксперт: Бастрыкин предложил ввести в стране полноценную диктатуру

© CC0

Предложения руководителя СКР Александра Бастрыкина по контролю над Интернетом являются программой полноценной диктатуры, считает доцент НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», такие предложения нельзя принимать.

«В системе блокирования „неправильных“ сайтов просматриваются ограничение прав и свобод и введение чрезвычайных полномочий правоохранительных органов. Руководителем СКР заявлено о том, что имеется сложная международная ситуация, ситуация войны, и в ответ на это предлагается такой комплекс мер. Но всерьез говорить о том, что кто-то усиленно предпринимает какие-то агрессивные акции против России — это все-таки сильное преувеличение», — полагает Павел Кудюкин.

Эксперт подчеркнул, что считает меры, предложенные главой СКР, неконституционными. «Если Бастрыкин как гражданин имеет право говорить все, что считает нужным, то должностное лицо Бастрыкин как руководитель Следственного комитета Российской Федерации не имеет права призывать к нарушению Конституции», — уточнил Павел Кудюкин.

Напомним, что Александр Бастрыкин призвал установить ограничения в Интернете по китайскому образцу, проводить всеобщую проверку подозрительных религиозных и молодежных организаций, ввести уголовную ответственность за отрицание итогов референдума и других «исторических фактов и событий», конфискацию имущества у осужденных по «экстремистским» статьям, а также запретить незаконный оборот криптовалют и ряд других мер. Свои предложения он объяснил «гибридной» войной против России.

По теме
Лучшее за неделю