Главные новости
В России - все новости
21 апреля 2016, 20:13
1511

Коренные якуты впали в стресс перед запуском ракеты с космодрома «Восточный»

Жители Якутии с тревогой ожидают первого запуска ракеты с космодрома «Восточный» и просят его отложить, сообщает YakutiaMedia.

Как говорится в заявлении участников митинга жителей нескольких наслегов и Вилюйска, где обсуждался предстоящий запуск и взаимодействие коренных народов с госкорпорацией «Роскосмос».

«Мы, жители 2-Кулятского наслега, озабоченные предстартовым стрессовым состоянием населения от предстоящего запуска ракетоносителя «Союз-2» с космодрома «Восточный» 27 апреля 2016 года, с большой грустью, тяжелым камнем в сердце, отчаянным криком и болью в душе испытываем очередное психологическое, а в случае аварии может быть и физическое, воздействие освоения космического пространства», — пишут авторы заявления.

По их словам, народ до сих пор помнит «случай «злого рока», когда над нашим поселком взорвался ракетоноситель «Р-7» с космическим аппаратом «Луна-1», запущенный с космодрома «Байконур» 04 декабря 1958 года». «Вскоре, случилось страшное горе в одной молодой семье с. Кюбэйиндэ, которое было связано с рождением нескольких детей с уродствами. А в семьях 2-Кулятского наслега впервые наблюдалось появление на свет «желтых» детей. Кроме того, в 1988 году после запуска ракет с ракетного полигона «Свободный» был зарегистрирован падеж около 200 лошадей, лосей и птиц в северной части территории Вилюйского, Верхневилюйского и Нюрбинского районов. В последующем, мы были свидетелями многих взрывов неизвестного характера, о котором было извещено по СМИ», — говорится также в заявлении жителей Якутии.

Они обращаются к своим божествам и благосклонным духам с просьбой о помощи и поддержке «в эти трудные дни».

Коренные жители Якутии также несогласны с назначением запуска на 27 апреля — День всенародного праздника государственности Республики Саха (Якутия).

Авторы также заявляют, что все предусмотренные федеральным законодательством мероприятия, в том числе общественные и парламентские слушания, общественный форум в Вилюйске, научно-практическую конференцию в Якутске, ОВОС, комплексные экологические исследования по планируемым районам падения отделяющихся частей ракетоносителей МОП РС (Я), заключения этнологической экспертизы на материалы ОВЭС, — «все эти мероприятия направлены не на защиту населения района от падения ракетоносителей, а на все возможные исходные случаи и последствия запуска ракетоносителя «Союз-2» с космодрома «Восточный».

Местные жители считают, что такая ситуация возникла из-за того, что глава Вилюйского улуса С. Н.Винокуров подписал соглашение с Роскосмосом без согласования с депутатами муниципальных образований четырех наслегов Кулятского участка и районного совета депутатов Вилюйского района.

Они также не согласны с расчетом ущерба от падения космического мусора. Так, на данный момент в районах падения № 983, № 985 отледляющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный», за год эпизодического использования для участка № 985 размер ущерба составил всего лишь 341 тыс. 172 рубля, т. е. менее 500 рублей на одного представителя малых народностей.

«Требованием времени является то, что ни в коем случае нельзя разделить население на представителей малочисленных народностей и других национальностей, которые отравляющими веществами ракетного топлива будут поражены одинаково в случае аварии ракетоносителя», — говорится в заявлении. Авторы просят пересмотреть размер ущерба для пяти наслегов района падения ракетоносителей, установив его в размере по 1 млн рублей для каждого запуска.

«Заявляем также, что кроме работы срочно сформированных и без определенной программы собранных бригад медиков, которые и даже не исследовали иммунологический и эндокринный статусы населения, не проведены никакие мероприятия по социальной защите населения района падения ракетоносителей», — подчеркивается в заявлении.

Лучшее за неделю