Главные новости
В России - все новости
22 апреля 2016, 19:00
306

В Северодвинске суд оштрафовал «другоросса» за антифашистские репосты

© CC0

Суд в Северодвинске оштрафовал сторонника «Другой России» за публикацию на странице в соцсети фотографий и рисунков с изображением свастики. Сам он считает, что целью административного преследования является попытка ограничить его права по организации публичных мероприятий.

Как сообщил корреспонденту «Росбалта» Валерий Шептухин, записи на странице, признанные правонарушением, представляли собой репосты чужих записей, в том числе известных журналистов Константина Семина и Грэма Филлипса. К числу «нарушающих» отнесены и фотографии латвийских нацистов, сделанные во время второй мировой войны.

В Северодвинском городском суде Валерий Шептухин заявил, что публикации не преследовали цели пропаганды нацизма, а, напротив, были подчеркнуто антифашистскими. Также он просил вызвать в суд в качестве свидетелей журналистов Семина и Филлипса, которые являются авторами первичных публикаций.

Судья Александр Пальмин отверг объяснения подсудимого. В постановлении судьи было указано, что Шептухин не занимается научно-исследовательской деятельностью, а потому размещение им изображения свастики является демонстрацией нацистской символики. По решению суда он признан виновным в административном правонарушении по ст. 20.3 КоАП РФ и приговорен к уплате штрафа в 1 тыс. рублей.

Валерий Шептухин считает, что привлечение его к административной ответственности совершено с целью лишить его возможности быть организатором публичных мероприятий в Северодвинске. Ранее он выиграл суд против городских чиновников, которые препятствовали ему в  организации массового мероприятия. Он намерен опротестовать решение городского суда, признавшего его правонарушителем.
 

Лучшее за неделю