Главные новости
В России - все новости
5 мая 2016, 12:44
246

В Госдуме предлагают ввести уголовное наказание за торговлю орденами в Интернете

© Фото Ксении Булетовой

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий уголовное наказание за интернет-торговлю орденами и наградами, передает корреспондент «Росбалта».

Если закон примут, это преступление обернется штрафом до 80 тыс. рублей или арестом на срок до трех месяцев.

Несмотря на уголовную ответственность за сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, в интернете идет активная торговля наградами, боевыми и трудовыми орденами и медалями, отмечается в пояснительной записке к проекту.

По информации депутатов, сегодня можно купить орден Красного Знамени за 12 тыс. рублей, орден Отечественной войны — от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч, медаль «За Отвагу» — от 7 тыс. рублей, а цена на Орден Ленина достигает 1 млн рублей.

«Черный рынок» орденов и медалей почти не испытывает дефицита, их можно приобрести на сайтах, через группы в социальных сетях и электронные торговые площадки, говорят в Госдуме. Между тем, случаи нападения на пенсионеров-ветеранов войны и похищения их имущества, в том числе государственных наград появляется каждый год, особенно в канун Дня Победы.

«Принятие закона позволит установить дополнительные запреты для любителей нажиться на воинской славе наших отцов и дедов», — подчеркнули в Госдуме.

Лучшее за неделю