Главные новости
В России - все новости
15 мая 2016, 09:37
3043

Мутко принес извинения за принимавших допинг россиян

© -

Министр спорта России Виталий Мутко извинился за участников сборной, ставших фигурантами допинг-скандала.

«Мы приносим извинения, что атлеты, которые попытались обмануть и нас, и весь мир, не были пойманы (на нарушениях) раньше. Мы очень извиняемся за это, потому что Россия взяла на себя обязательства по поддержанию высочайших стандартов в спорте и противостоит всему, что несет угрозу олимпийским ценностям», — сказано в его статье для The Sunday Times.
 
Глава Минспорта пишет, что «причины, по которым было приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF)», «выглядят вескими».
 
Мутко признал, что руководство Федерации вместе с атлетами и тренерами сделали серьезные ошибки.
 
В то же время, подчеркнул он, отстранение россиян от летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро подорвет олимпийское единство.
 
13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде — на основании отчета комиссии WADA. Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит IAAF, в том числе и на Олимпиаде-2016.  
 
В середине января в Мюнхене была обнародована вторая часть доклада независимой комиссии WADA. В нем говорилось об организованной коррупционной схеме в легкой атлетике, в которую было вовлечено бывшее высшее руководство IAAF, в частности экс-президент Ламин Диак, его сын Папа Массата Диак, а также экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Решение о допуске россиян к Олимпийским играм, которые пройдут с 5 по 21 августа, должно быть принято после одобрения комиссии IAAF.
Лучшее за неделю