Заслон против Дяди Сэма

Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обсудили мониторинг выборов в Госдуму.


Глава СПЧ предложил, чтобы в роли общественных наблюдателей за голосованием могли выступать местные жители. © www.president-sovet.ru

Перед официальным объявлением старта парламентской избирательной кампании, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание, посвященное гражданскому участию в мониторинге этих выборов.

Мнения в ходе этой дискуссии высказывались подчас прямо противоположные.

Член СПЧ, профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский в своем выступлении говорил, в первую очередь, о нововведениях в избирательном законодательстве России, касающихся аккредитации журналистов на этих выборах. «Эти препятствия, может, и не назовешь непреодолимыми, но их не было все эти годы, а теперь они появились», - констатировал он. По его мнению, такие изменения «могут быть оценены только отрицательно».

Шаблинский напомнил, как в прошлые годы он и его коллеги поднимали вопросы нарушений закона во время выборов, когда, например, имели место избиения наблюдателей. «И вот результат, - сказал он, - в Кодексе об административных нарушениях появилась статья 5.69, которая карает за вмешательство в осуществление избирательными комиссиями их полномочий, за создание помех избирателям при голосовании».

«Против кого направлена эта норма? Мое мнение, она направлена не против тех, кто избивал наблюдателей, а против самих наблюдателей», - заявил Шаблинский.

По словам члена СПЧ, новые поправки в законодательство затрудняют наблюдение и контроль на выборах. Есть в них, правда, по его мнению, и некоторый позитив. В частности, там сказано, что теперь удалить журналиста или наблюдателя с избирательного участка можно лишь по решению суда. Однако он опасается, что в силу того, что эта процедура в подробностях не прописана, а председатели избиркомов привыкли выгонять журналистов и наблюдателей по своей прихоти, они будут делать то же самое и на нынешних выборах в Госдуму, особенно если учесть, что они проводятся в воскресенье, когда суды не работают.

Критический пыл Шаблинского попытался охладить другой член СПЧ - председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов, отрекомендовавшийся «сторонником конструктивно-оптимистических взглядов».

Судя по всему, именно эти взгляды помогли Борисову увидеть озвученные новшества в избирательном законодательстве совсем в другом, более позитивном свете. По его мнению, теперь «законодательно прикрыта лазейка каруселей с использованием наблюдателей».

В целом, как считает Борисов, ситуация на сегодняшний момент такова: «законодательство принято и мы отмечаем позитивные тенденции в его изменении». Так что гражданское общество и специалисты должны теперь работать «по факту свершившегося законодательства», - добавил он.

«Попытка навязать нам тему критики законодательства, это попытка дискредитировать наши выборы и стащить нашу работу в неконструктивную плоскость. Нас пытаются увести в сторону», - предупредил Борисов.

Чтобы было понятно, кто занимается этими неконструктивными делами, он отметил: «Хвост не должен вилять собакой. Пора понять, что организацию выборов нашего народа мы не отдадим ни в руки чиновников, ни в руки политиков, ни, тем более, в руки Дяди Сэма».

Председатель СПЧ Михаил Федотов оперативно попытался выяснить у сторонника конструктивно-оптимистических взглядов есть ли у него собака, и если есть, то какой породы, но последний решил в дискуссию не вступать.

Следом слово взяла начальник управления защиты политических прав аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Ирина Скупова (сама новый омбудсмен Татьяна Москалькова присутствовать на заседании не смогла и, по словам Федотова, «очень переживала» по этому поводу). Скупова сообщила, что на период выборов планируется «организовать горячую линию в регионах, учитывая, что там происходят основные нарушения». Она также сказала, что аппарат омбудсмена планирует выезды в регионы, причем не только в Единый день голосования, но и в течение всего избирательного периода. Планируются также визиты в закрытые учреждения, в частности в СИЗО, где, как отметила Скупова, «обычно повышенная явка избирателей и почти полное отсутствие наблюдателей».

По мнению Федотова, в идеале стоило бы переделать законодательство о выборах таким образом, чтобы в качестве общественных наблюдателей на них могли выступать местные жители, а участвовать в выборах в качестве кандидатов в депутаты могли бы не только обладатели толстых кошельков и солидных счетов. Но это вопрос на будущее, подчеркнул он.

Еще один член СПЧ - глава межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин скептически отнесся к идее Федотова о наблюдателях из числа местных жителей. «Я очень сильно боюсь, что если появятся наблюдатели - представители местной общественности, то показатели той партии, к которой принадлежит глава данного района или города будут составлять 99%. Поэтому мне кажется, что эта идея нуждается в очень серьезном обсуждении», - сказал Бабушкин.

Исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Лилия Шибанова заявила, что тема гражданского участия в контроле за выборами обсуждается «совершенно вовремя - когда такое участие запрещено законодательно». «По сути дела, никакие гражданские организации не могут в этом участвовать. В том числе, и журналисты», - отметила она.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец», глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев согласился в этом с Шибановой. Он считает, что «как всегда, самыми обиженными оказались журналисты». По его мнению, «если представители политических партий сегодня могут достаточно свободно решать вопросы с наблюдением за ходом выборов, то для журналистов придуман определенный забор - закон, идущий вразрез с 29 статьей Конституции, где говорится о праве граждан на свободное получение информации».

Между тем, как отметил Гусев, в результате совместной работы с нынешней главой Центризбиркома России Эллой Памфиловой регистрацию журналистов на предстоящих выборах все же удалось несколько упростить.

Александр Желенин