Главные новости
В России - все новости
17 мая 2016, 18:58
1067

Хазин: Закредитованность населения стала тормозом для российской экономики

© FreeImages.com Content License

Закредитованность населения вредит экономике страны, считает известный экономист Михаил Хазин. Как заявил он корреспонденту «Росбалта», это вопрос, который надо решать для преодоления кризиса.

«Закредитованность населения в условиях кризиса - вещь плохая. Закредитованность растет относительно доходов, и это во многом связано с их падением. А когда у населения снижаются доходы, то оно не может расплачиваться за кредиты. Это создает проблемы для конкретных людей, особенно если учесть, как ведут себя коллекторы», - пояснил Михаил Хазин.

Эксперт подчеркнул, что проблемы «маленьких людей» ударяют и по состоянию народного хозяйства в стране в целом. «У нас и так падает спрос. А если еще граждане вместо того, чтобы что-то покупать, начинают выплачивать кредиты, то это угрожает всей экономике. Валовой внутренний продукт – это то, что продано, а не то, что выплачено в виде возврата кредитов», - уточнил Михаил Хазин.

Напомним, что Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) заявило о росте долговой нагрузки россиян, занятых практически во всех отраслях экономики. Наиболее высокая текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) на 1 апреля 2016 года по сравнению с данными на октябрь 2015 года была отмечена у работников бюджетной сферы.
 

По теме
Лучшее за неделю