Главные новости
В России - все новости
26 мая 2016, 22:16
474

Защита Карпюка и Клыха обжалует приговор Верховного суда Чечни

© CC0

Защита украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, осужденных на 22,5 и 20 лет лишения свободы по делу об участии в боевых действиях против федеральной власти в первую чеченскую кампанию в составе националистической организации УНА-УНСО (запрещена в РФ — прим. ред.), намерена обжаловать приговор. Об этом заявил адвокат Илья Новиков.

«До тех пор пока я не получу гарантий, что интересы моего клиента будут защищены другим образом, как это было с Надеждой Савченко, я собираюсь предпринимать все необходимые шаги для его защиты. Первым таким шагом будет подача апелляции, а затем жалоба в Европейский суд», — сообщил он «Интерфаксу».

По словам Новикова, в случае с Савченко, накануне вернувшейся на родину в результате обмена на двух россиян, изначально были даны гарантии ее передачи российской стороной, поэтому защита не обжаловала ее приговор, и он вступил в законную силу уже через 10 дней. «В данном же случае Украина уже заявила свою позицию, но надо дождаться, что скажет Москва, пока никаких гарантий нет», — сказал адвокат.

Он добавил, что защита восприняла приговор спокойно, но с некоторым удивлением по поводу того, что судья не только не посчитал возможным снизить Карпюку наказание по сравнению с тем, что просило обвинение, но даже увеличил его. «Ушел один из пунктов обвинения из-за срока давности, но суд, наоборот, даже повысил наказание: обвинение просило пять лет в тюрьме, а судья дал 10 лет в тюрьме из 22 с половиной», — уточнил Новиков. Он заверил, что защита будет максимально содействовать украинским властям, чтобы они продвигали свою линию.

«Президент Порошенко уже заявил о том, что он не оставит это дело без внимания и будет оказывать максимальную поддержку», — добавил он.

Ранее Верховный суд Чечни приговорил Карпюка и Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых — первые 9 лет, затем оба — в колонии строгого режима.

В свою очередь, Министерство юстиции Украины намерено подать запрос на выдачу украинцев только после вступления в силу приговора.

«После вступления в силу решения их суда возникает право у Министерства юстиции обращаться с запросом относительно выдачи наших граждан на территории Украины. Профильный департамент, заместитель с представителями общественности общаются с родственниками, адвокатами, чтобы быть готовыми к тому, чтобы в первый день, когда приговор вступит в силу, подать соответствующие запросы российской стороне (на выдачу)», — сказал министр Павел Петренко.

Лучшее за неделю