Posted 27 мая 2016,, 19:00

Published 27 мая 2016,, 19:00

Modified 31 января, 10:22

Updated 31 января, 10:22

Эрозия доверия уже началась

27 мая 2016, 19:00
Власть в России действительно столкнулась с ростом пессимизма граждан, но как это повлияет на выборы – вопрос дискуссионный, говорят эксперты.

На смену восторженным ожиданиям к россиянам приходят уныние и разочарование. Вероятно, именно так можно оценивать некоторые результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, результаты которого опубликованы в пятницу. Это особенно заметно, если сравнивать нынешние ответы граждан России с теми, что они давали год назад.

Особенно бросается в глаза изменение прогнозов респондентов насчет их собственного будущего и будущего их семей. Если год назад, говоря о своих ожиданиях, на вариант «значительно лучше, несколько лучше» рассчитывали 35% опрошенных, то в мае 2016 года таковых оказалось всего 27%. Соответственно, на 7% (с 10% до 17%) увеличилось число тех, кто считает, что он и его семья через год будут жить хуже.

При этом ухудшение экономического положения страны ее граждане оценивают даже более негативно, чем свое собственное. Так если в мае 2015 года как «плохое, очень плохое» его рассматривали 21%, то через год уже 33%. В свою очередь, число тех, кто оценивал политическую обстановку в стране как «плохую, очень плохую» за год увеличилось с 14% до 21%.

В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос о том, имеем ли мы дело с устойчивой тенденцией в массовом сознании, и если да, то как это отразится на итогах предстоящих в сентябре парламентских выборов. В итоге, если с тем, что мы действительно имеем дело с тенденцией, согласны все эксперты, то насчет того, как это отразится на раскладе сил в будущей Госдуме, их мнения разделились.

В России идет естественный процесс эрозии поддержки власти, но решающего влияния на результаты предстоящих в сентябре думских выборов эти настроения не окажут. Такое мнение «Росбалту» высказал политолог Игорь Бунин. По его словам, этот процесс «затрагивает губернаторов, «Единую Россию», совет министров, но почти не затрагивает президента».

Выявленную опросом тенденцию Бунин назвал «вполне естественным процессом», который «будет продолжаться и дальше». Но на результаты предстоящих в сентябре выборов в нижнюю палату парламента эти изменения в настроениях россиян принципиального влияния не окажут, говорит политолог. По его мнению, правящая партия, вероятнее всего, сможет даже несколько улучшить свои показатели по сравнению с результатами, показанными ею на предыдущих парламентских выборах в 2011 году.

По прогнозам эксперта, «Единая Россия» по партийным спискам сможет набрать около 40-45 процентов голосов, не считая те места в Думе, которые она сможет получить на выборах по одномандатным округам, что само по себе будет больше, чем она реально (без махинаций) набрала пять лет назад.

«Есть патерналистски настроенный ядерный электорат единороссов, который считает, что даже если власть и сделала ошибки, то она сама и должна их исправить», - пояснил Бунин. В то же время несколько более критично настроенный патерналистский избиратель в этой ситуации скорее всего выберет ЛДПР, «Справедливую Россию» или коммунистов, прогнозирует специалист.

Радикальный европейски ориентированный электорат, который считает, что «эта власть должна уйти завтра», по слова политолога, составляет в современной России всего около 3%. Голоса остальных демократических избирателей (их около 7%) вероятно разойдутся по разным либеральным партиям и вряд ли кто-либо из них сможет преодолеть пятипроцентный барьер, полагает Бунин.

Критический настрой россиян по отношению к их экономическому положению и положению страны будет усиливаться и в той или иной мере повлияет на результаты сентябрьских выборов в Госдуму, заявил «Росбалту» политолог Николай Петров.

Внешняя политика в сознании российских граждан сегодня уходит на второй план, что и продемонстрировали проведенные недавно предварительные выборы в «Единой России», считает Петров. «Праймериз показали, что внешнеполитические сюжеты, победы и так далее, сегодня волнуют людей гораздо меньше, чем внутренние дела», - отметил он.

«Повестка выборов уже формируется в соответствии с этими изменениями. Понятно, что дальше это будет нарастать, почему, собственно, «Единая Россия» и произвела этот маневр на праймериз с привлечением свежих лиц, которых пока не за что критиковать», - говорит эксперт.

Политолог Борис Макаренко согласен с тем, что тенденции, выявленные опросом ВЦИОМ, могут повлиять на результаты сентябрьских выборов. Нарастание критических взглядов в российском обществе отразится на исходе голосования, «потому что повестка дня российского общества абсолютно патерналистская», - сказал Макаренко «Росбалту».

По мнению эксперта, «большая часть общества рассуждает в категориях вопроса «что государство мне дает?» Поскольку ситуация неблагоприятная, денег нет и государство дает все меньше, это означает, что лояльный патернализм электората партии власти может смениться «патернализмом разочарованных» или «патернализмом озлобленных», - говорит он.

«Россияне настроены на то, чтобы перетерпеть этот кризис, но он все длится, не у всех получается его пережить, в связи с этим одни могут разочароваться, а другие обозлиться. Но тогда они уйдут от «Единой России» к другим партиям патерналистского толка — к «Справедливой России» или КПРФ», - пояснил Макаренко. «Этот процесс прогнозировано будет идти, но масштаб такого перетока избирателей пока спрогнозировать сложно», - добавил политолог.

Александр Желенин