Posted 31 мая 2016,, 21:06

Published 31 мая 2016,, 21:06

Modified 31 марта, 03:09

Updated 31 марта, 03:09

«Чтобы защитить ребенка, используйте секретное слово»

31 мая 2016, 21:06
Современный мир полон реальных и виртуальных опасностей, поэтому родителям следует всегда быть начеку, считает психолог Лариса Суркова.

Накануне Дня защиты детей «Росбалт» побеседовал с семейным и детским психологом, многодетной мамой Ларисой Сурковой о том, как родители могут сделать жизнь детей более безопасной.

— В современном мире дети становятся активными пользователями социальных сетей, в которых они ориентируются лучше многих взрослых и совершенно бесконтрольно. Что вы думаете об этом?

— Наверное, это неизбежно. Дети, прежде всего, повторяют модель поведения взрослых. Если мама и папа сидят за компьютером или гаджетом, что остается детям? Единственное — всегда хочется попросить оттянуть этот момент. Ведь зависимость у детей формируется очень легко. Если хотя бы до первого класса дотянете, то будет здорово!

— Порой и сами родители выставляют жизнь ребенка напоказ, делая его объектом обсуждений. Например, нашумевшая история Степана Савельева, который стал звездой соцсетей. Можно ли считать такие действия помощью ребенку в избавлении от комплексов?

— В данном случае родители поддержали сына доступными способами. Надеюсь, это помогло и мальчику, и им во взаимоотношениях.

— В продолжение темы — некоторые родители выкладывают в Интернет бесчисленные фото своих детей, начиная с момента родов. Зачастую реальные занятия и времяпрепровождение с ребенком подменяются желанием сделать красивую картинку и поскорее поделиться ею с друзьями. Как это влияет на детей? Они невольно привыкают всегда быть в центре внимания эфемерной аудитории подписчиков и делать многое напоказ?

— К сожалению, и такие случаи бывают. Но, по моему опыту общения в блогерской среде, таких мам мало. Большинство родителей просто удачно подстраиваются под настроение детей и не просят ничего делать «на заказ». Хотя есть и дети-«звезды Интернета» со своими страницами в соцсетях. Это действительно подчиняет их жизнь новым законам, к которым они просто не готовы. Ведь малыш должен радоваться жизни и расти в рамках правил развития психики — например, играть. А не стараться соответствовать ожиданиям аудитории.

— В подростковом возрасте дети легко становятся жертвами умелых манипуляторов, в том числе орудующих в Сети. Громкая история с группами смерти Вконтакте очень показательна. Как оградить детей от попадания в опасные сообщества, учитывая, что запретить пользоваться соцсетями почти невозможно?

— Это надо начинать делать с рождения. К сожалению, часто к 10—12 годам контакт уже полностью потерян, и дети доверяют кому угодно, но не родителям. Время в Сети должно быть жестко регламентировано в соотвествии с возрастом, а родителям следует интересоваться всем, что касается их детей. Не задавать вопросы-отговорки «ну, что там в школе?», а знать, как зовут друзей ребенка, чем они все увлекаются, чем живет и дышит ребенок. Ведь часто мы сами своеобразно расставляем приоритеты, когда на первом месте оказывается все что угодно, кроме детей. А они — скорее раздражитель, особенно подростки.

— Еще немного про зависимость. Родители часто задаются вопросом, как отучить малышей от мультиков, а подростков — от компьютерных игр и вообще от «зависания» в гаджетах. Ответ напрашивается сам собой — не приучать. Но все же?..

— Надо просто убрать гаджет одним днем. Я уже говорила ранее, что обоснования тому, зачем ребенку гаджет до 7 лет, нет вообще. Точнее, есть одно — для удобства родителей. Честно ли это по отношению к детской психике?

— Теперь вопрос про реальные, а не виртуальные опасности. Как научить ребенка не доверять незнакомцам, не идти за ними, если позовут?

— Я очень люблю и всем рекомендую метод паролей. Введите секретное слово — всем, кто его не знает, доверять нельзя. Важно не перегнуть палку, а то часто дети замыкаются и начинают бояться всего на свете. Это тоже неверно.

— Как найти баланс между стремлением приучить ребенка к самостоятельности и желанием уберечь его от опасностей внешнего мира?

— Очень сложный вопрос. Скорее, в нынешних условиях лучше самостоятельность перевести в формат обязанностей по дому и школе. Сейчас и правда с трудом можно представить детей, в 4-5 лет гуляющих без присмотра на площадке, да и делать этого я, честно говоря, не советую. Можно предоставлять свободу, когда они находятся рядом с мамой, — например, при покупках в магазине. Все же современный мир опасен, как бы грустно это ни звучало.

— Желая защитить детей от возможных неприятностей, родители зачастую используют физические наказания. При этом взрослые уверены, что ребенок «просто не понимает слов». Я знаю, что вы негативно относитесь к применению силы. Но, как вы думаете, есть ли ситуации, когда такие действия родителей оправданы?

— Нет. Всегда надо ставить себя на место детей. Есть ситуации, когда оправдано то, что муж даст вам в глаз? Это проявление слабости и неспособности подобрать нужные слова. Меня часто называют «адвокатом детских душ», но я даже горжусь этим званием.

— В обществе существуют противоречивые взгляды на детский сад и школу как институты, готовящие детей к жизни в социуме. Одни уверены, что детский сад с его правилами, необходим, иначе ребенок психологически не будет готов к школе. А противники садиков считают, что там равняют всех под одну гребенку, подавляя индивидуальность, и школа продолжает работу в этом направлении. По вашему мнению, нужно ли отдавать ребенка в детский сад, или дома родители могут подготовить его к жизни не хуже?

— Это зависит от ситуации в семье. Если мама идет на работу и ребенка не с кем оставить, конечно, детский сад ей в помощь. Если мама остается дома, то разумнее выбрать группы короткого пребывания или всевозможные занятия в клубах. Там больше социума и навыков общения с ним, чем в режимных моментах детского сада.

— В завершение, что бы вы могли посоветовать родителям, которые воспитывают сейчас будущее нашей страны, как бы пафосно это ни звучало?

— Не надо его воспитывать. Если вы хотите вырастить ребенка достойным человеком, любящим и уважающим вас, то начните с воспитания себя. Ребенок, глядя на вас, возьмет все самое лучше, и вы будете горды и за него, и за себя!

Беседовала Надежда Краснова