Posted 1 июня 2016,, 13:26

Published 1 июня 2016,, 13:26

Modified 31 марта, 03:08

Updated 31 марта, 03:08

В Иркутской области с начала года реальные доходы населения снизились на 8%

1 июня 2016, 13:26

В Иркутской области реальные доходы населения снизились более чем на 8%, люди отдают предпочтение покупке товаров первой необходимости, сообщил руководитель службы потребительского рынка и лицензирования региона Сергей Петров. По его данным, с начала года цены в среднем выросли на 2,4%.

При этом руководители крупных торговых сетей Дмитрий Баймашев (Иркутский МЖК) и Владислав Буханов (ООО «Саянский бройлер») отметили уменьшение на 10-15% среднего чека из-за снижения доходов населения и возникшие сложности при реализации продукции, сообщает пресс-служба заксобрания региона.

Как отметил вице-спикер областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, на ближайшие несколько лет в регионе стоит задача полностью обеспечить себя качественными продуктами собственного производства по доступным ценам, однако пока Иркутская область пока не может удовлетворить потребности населения региона и полностью обеспечить жителей хотя бы основными продуктами питания.

Так, в регионе должно производиться не менее 181 тыс. тонн мяса (сейчас производиться 150 тыс. тонн), не менее 773 тыс. тонн молока (сейчас — 470 тыс. тонн) и не менее 290 тыс. тонн овощей (сейчас — 152 тыс. тонн). В целом, как отметил Кузьма Алдаров, обеспеченность продуктами собственного производства составляет порядка 55%. Например, более половины мяса, попадающего на прилавки магазинов, завозится из других регионов, две трети молока в Иркутской области производиться в личных подсобных хозяйствах и не является товарным. Что касается выращивания овощей, то большой проблемой, по словам депутата, является нехватка теплиц для выращивания овощей в закрытом грунте, а те, что есть, уже морально устарели.

Кузьма Алдаров также рассказал, что средняя российская семья тратит около 30 — 45% доходов на покупку продуктов питания. В Бразилии на это уходит не более 16% доходов семьи, а в Швеции и Финляндии — не более 7-8% доходов. «Да, у нас сложные климатические условия, но решать вопросы по обеспечению населения доступными и качественными продуктами нужно, в том числе за счет увеличения объемов государственной поддержки. Последние два года из бюджета области на поддержку сельского хозяйства выделяется порядка 1,3 млрд рублей, а вместе со средствами федерального бюджета объем поддержки составляет 3,2 — 4 млрд рублей. Этого, безусловно, недостаточно для дальнейшего развития, нужна разработка и финансирование крупных инвестпроектов», — подчеркнул Кузьма Алдаров. Он отметил, что, например, в Якутии, которая не является сельскохозяйственным регионов, на поддержку этой отрасли выделяется ежегодно порядка 10 млрд рублей.