Главные новости
В России - все новости
2 июня 2016, 16:20
304

Путин подписал закон, уточняющий для НКО понятие «политическая деятельность»

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций.

Согласно документу, к формам «политической деятельности» относятся: участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной «на получение результата на выборах» или на референдуме. Также к «политической деятельности» отнесены наблюдение за проведением выборов, референдума, участием в формировании избирательных комиссий, а также в работе партий. Кроме того, согласно закону, «политической деятельностью» признаются публичные обращения к госорганам об «отмене законов или правовых актов», распространение оценок госполитики, а также формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов.

При этом законом устанавливается, что политическая деятельность может осуществляться в определенных формах, например, путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, дебатов, выступлений.

Как признался ранее, представляя закон, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, в ходе обсуждения этого документа в Госдуме им не удалось полностью решить задачу ухода «от какого бы то ни было судейского усмотрения в определении того, занимается ли организация политической деятельностью или нет».

Тем не менее документ был принят Госдумой 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая 2016 года.

Лучшее за неделю