Медведев пообещал закрывать на 90 суток аптеки, завышающие цены на лекарства
Главные новости
В России - все новости
2 июня 2016, 17:37
4745

Медведев пообещал закрывать на 90 суток аптеки, завышающие цены на лекарства

© СС0

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в стране будут закрываться на 90 суток аптеки, которые нарушают правила продажи лекарственных препаратов, сообщает пресс-служба российского правительства.

«Если, например, аптека нарушает эти правила, то она подлежит закрытию на три месяца», — заявил Медведев на заседании кабмина.

Он рассказал, что на сегодняшнем заседании Кабинета министров будет рассмотрен вопрос ужесточения ответственности за нарушение норм в сфере медицины и фармацевтики. По словам премьера, речь идет о нарушениях при оказании медицинской помощи, при необоснованном повышении цен на лекарства. «Теперь за такие нарушения вводятся штрафы или увеличивается сумма существующих штрафов», — добавил он.

По словам премьер-министра, эти нормы надо применять только после исследования всех фактических обстоятельств.

Как отметил Медведев, законопроект в целом направлен на создание централизованной системы контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций. «Это именно та сфера, где недостаток контроля может обернуться человеческими трагедиями», — отметил премьер.

Накануне газета «Ведомости» со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group сообщила, что продажи лекарств в России по итогам января-марта 2016 года упали на 10% год к году до 270,3 млрд рублей. Отмечалось, что это первое падение рынка в денежном выражении с 2008 года — вплоть до прошлого года продажи лекарств год к году только росли. При этом в натуральном выражении рынок постепенно сокращается уже не первый год. Однако столь драматичного падения — минус 14% до 1,18 млрд упаковок — еще не было.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.