Главные новости
В России - все новости
6 июня 2016, 12:59
304

Новостные агрегаторы не будут проверять информацию на достоверность

Владельцы новостных агрегаторов не будут нести ответственность за распространение недостоверной информации в случае ее цитирования из СМИ. Соответствующая поправка внесена в текст законопроекта о новостных агрегаторах в ходе подготовки документа ко второму чтению, говорится в сообщении Института развития интернета.

Кроме того, из законопроекта исключена норма, по которому доля иностранных владельцев агрегатора ограничивалась 20% по аналогии со СМИ. Как следует из поправок, владеть новостным агрегатором иностранные лица все-таки могут, но лишь при условии, что соответствующее юридическое лицо будет учреждено в России.

Также будет снижен размер административных штрафов за неисполнение предписаний Роскомнадзора (подробно о предполагаемых штрафах в сообщении ИРИ не уточняется). Кроме того, срок вступления закона в силу отложен до 1 января 2017 года, тогда как изначально предполагалось, что закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Законопроект готов к рассмотрению депутатами во втором чтении, уточняет пресс-служба ИРИ. Второе чтение документа пройдет в среду, 8 июня, указано на сайте Госдумы.

Законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ разработали депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков и коммунист Александр Ющенко. Они внесли его в Госдуму 25 февраля. 19 апреля документ был принят в первом чтении. Уже тогда в Думе обещали значительно подкорректировать его ко второму чтению.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил тогда, что этот вопрос требует проработки и «лихим броском решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно». Раскритиковали законопроект и в Минкомсвязи, посчитав его технически невыполнимым. Также депутатская инициатива подверглась критике со стороны участников рынка, экспертов и журналистов, указавших на возможные негативные последствия принятия данного законопроекта.

Лучшее за неделю