Главные новости
В России - все новости
8 июня 2016, 15:55
354

Прокуратура запретила складировать руду в уральском поселке после того, как жители перекрыли дорогу

© СС0

Ашинская городская прокуратура приостановила деятельность компании «Башминералресурс» по перевозке и складированию марганцевого известняка на территории поселка Кропачево в Челябинской области. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» публицист, собкор Фонда защиты гласности Ирина Гундарева, жители поселка протестуют против деятельности «Башминералресурса» уже несколько лет.

5 июня жители Кропачево перекрыли автотрассу. Произошло это после того, как большегрузы компании выгрузили марганцевую руду на поселковой площади, недалеко от железнодорожной станции. Местные жители написали письмо протеста властям Челябинской области, пригрозив расширением акций по противодействию транспортировке руды. Пресс-служба прокуратуры Челябинской области 8 июня проинформировала, что проверка вскрыла нарушения земельного законодательства при процедуре предоставления органами местного самоуправления Кропачевского городского поселения земельного участка в пользование ООО «Башминералресурс». Городским прокурором главе Кропачевского поселения внесено представление об устранении нарушения закона.

По словам Гундаревой, протесты местных жителей в Кропачево происходят не менее двух лет, после того, как «Башминералресурс» протянул железнодорожную ветку для транспортировки добываемой руды.

«Там были многочисленные письма протеста во все инстанции и СМИ, когда жители только узнали, что составы будут возить руду вблизи от их улиц, что грохочущие составы будут проноситься мимо окон их домов, а пыль из открытых контейнеров будет нестись на поселок. Некоторые жилые дома там находятся буквально в метрах от железной дороги. Однако до сих пор прокуратура не реагировала на просьбы о помощи, а от областных властей либо не было ответа, либо приходили отписки», — рассказала публицист.

Ирина Гундарева констатировала, что Челябинская область используется «дочкой» «Башнефти» для развития «грязных» производств, а челябинские власти не противодействовали этому.