Главные новости
В России - все новости
8 июня 2016, 17:35
275

Экозащитник: Протесты граждан тормозят строительство экологически вредных производств на Южном Урале

© Фото Ивана Шалёва

Протесты граждан против строительства экологически вредного предприятия могут остановить реализацию проекта, считает член общественной группы по проблеме Томинского ГОК Василий Московец. Как заявил экозащитник корруспонденту «Росбалта», это видно на ряде примеров в Челябинской области и последним таким примером стал запрет прокуратуры на складирование марганцевой руды в поселке Кропачево.

«Таких случаев считать — не хватит пальцев двух рук. Был проект прежнего губернатора о прокладке дороги через городской бор. Где сейчас этот губернатор? А никакой дороги нет. В Златоусте на Веселой горке, в районе лесопарка, хотели построить жилой массив. Но жители организовали протестный палаточный лагерь и не допустили этого. И сегодня пришла новость, что жители Кропачево остановили перевозку марганцевой руды через их поселок на грузовиках», — напомнил Василий Московец.

Экозащитник подчеркнул, что главной угрозой для окружающей среды региона на сегодняшний день считается проект постройки Томинского горно-обогатительного комбината (ТГОК) «Русской медной компании» (РМК). Однако сейчас строительные работы не ведутся. Московец полагает, что основной причиной стал протест жителей.

«Сейчас этот проект находится на стадии государственных экспертиз и проектной документации. По их планам сразу после запуска Михеевского ГОКа в декабре 2013 года, уже в марте 2014-го предполагалось начать строительство Томинского ГОКа. Сегодня у нас на календаре июнь 2016 года, но пока ни одно дерево не срублено, ни один метр земли не испорчен. Общественность может остановить реализацию любого проекта», — сказал экозащитник.

Василий Московец отметил, что промышленники, однако, не отступили от своих планов. «Сейчас РМК работает на то, чтобы изменить мнение челябинцев в свою пользу. Проводятся различные странные конкурсы, вроде „самый сильный ребенок северо-запада“ под спонсорством РМК, и т. д. поэтому говорить об окончательной остановке проекта можно будет, когда отзовут лицензию у РМК, когда исключат проект строительства ТГОК из стратегии развития Минпромторга», — пояснил экозащитник.

Напомним, сегодня стало известно, что Ашинская городская прокуратура приостановила деятельность компании «Башминералресурс» по автоперевозке и складированию марганцевого известняка на территории поселка Кропачево в Челябинской области. Произошло это после того, как протестующие жители перекрыли автодорогу.

По теме
Лучшее за неделю