Общественница: Промышленники относятся к жителям Прихоперья как к аборигенам
Главные новости
В России - все новости
8 июня 2016, 18:16
380

Общественница: Промышленники относятся к жителям Прихоперья как к аборигенам

Противники добычи никеля в Черноземье © фото организаторов протеста

Топ-менеджемент Уральской горно-металлургической компании (УГМК) относится к жителям Воронежской области как к «неразумным аборигенам», полагает член общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений при Воронежской облдуме Ирина Дмитроченкова. Как заявила общественница корреспонденту «Росбалта», это видно и по обстоятельствам уголовного дела, возбужденного против двоих экоактивистов.

«В УГМК просто не могут понять, что люди в Прихоперье борются за то, чтобы жить в экологически благоприятной среде. Высокомерные бизнесмены всерьез считают, что разработка никелевого месторождения принесет благо местным „аборигенам“, а какие-то организованные преступники пытаются этому помешать. В УГМК искренне заблуждаются, не понимая, что столкнулись с сопротивлением не какой-то организованной группировки, а с реакцией народа, защищающего свою землю», — рассказала Ирина Дмитроченкова.

По словам общественницы, в настоящее время УГМК ведет не очень активную разведку в месте предполагаемой добычи медно-никелевых руд, зато усилила свои «социальные проекты». «В селе Елань-Колено, которое больше всего пострадает от разработки месторождения, УГМК, ее фонд „Дети России“, проводит какие-то детские праздники. Фактически они делают то, что не сделали с самого начала — „работают с туземным населением“. Таким образом они пытаются напустить тумана и показать — какие они хорошие и какая от них социальная польза. Все это напоминает попытку соблазнить глупую невинную девочку. Но жители Прихоперья — взрослые люди, со своим менталитетом, и население, в отличие от властей, очень скептически относится к таким заигрываниям», — сказала Ирина Дмитроченкова.

Напомним, что планы УГМК начать разработку медно-никелевых руд в Прихоперье встретили сопротивление со стороны местного населения. Два экоактивиста Игорь Житенев и Михаил Безменский стали фигурантами уголовного дела. Их обвинили в том, что они вымогали взятку у руководителей УГМК за обещание остановить экозащитные протесты. Сами они назвали обвинение провокацией. Сегодня Новоусманский суд Воронежской области изменил им меру пресечения, переведя из СИЗО под домашний арест.